Невадьево. Церковь Параскевы Пятницы.

Невадьево. Церковь Параскевы Пятницы

Shura58
Внутри церкви
Д.Воронов

*Юла  5 ноября 2009
Погост Невадьевский при озере Окуловском впервые упоминается в писцовых книгах в 1629 -- 1630 гг. Тогда на погосте было два храма -- в честь Параскевы Пятницы и НИколая Чудотворца. Обе деревянные. Каменный храм в честь Параскевы Пятницы был возведен в 1837 году. Колокольня при нем была устроена в 1857 году. Престолов в храме было два -- главный в честь Параскевы, а теплый во имя Николы Чудотворца.

gat

gat  8 сентября 2012

Церковь во имя святой великомученицы Параскевы

Погост Невадовский расположен при озере Окуловском. Данный Погост значится в писцовых книгах 1619-30 годы, где сказано, что там имелись две церкви – во имя святой великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницей, и во имя св. Николая Чудотворца. Надо отметить, что Никольская церковь была кладбищенской. Скорее всего, отсюда и пошло название Погост. Обе церкви деревянные – строение мирское. При церкви были священник и пономарь. На церковной земле находились 3 двора бобыльских; земли церковной было  пашни пахотной 15 четвертей, перелогу - 10 четвертей, лесу - 5 четвертей и сенных покосов на 30 копен.

В окладных книгах 1676 года в селе Невадово значилась церковь святой великомученицы Параскевы.  При дворе попа Ивана:  дворы дьячков и пономарей и  двор бобыльский.  В приходе состояли  деревня Окулова, в ней 7 дворов помещиков и 6 дворов крестьянских. Деревня Чеванина, в ней 3 двора помещиков и 22 двора крестьянских (на 1896 год в сельце Чеванине - 42 двора). Деревня Савинская, в ней 2 двора помещиков и 4 крестьянских. Деревня Полунина, в ней 1 двор помещиков и 3 двора крестьянских; деревня Степанова, в ней двор помещиков, 27 дворов крестьянских и один бобыльский (на 1896 год - 58 дворов). Земля церковная Государева жалования: по 30 четвертей в поле, сенных покосов 4 десятины.

Вместо деревянной церкви в 1837 году в Невадове построили каменный храм. В 1857 году при нем устроена каменная колокольня. Престолов в храме два: главный - во имя святой великомученицы Параскевы, названной Пятницей, а в приделе теплом - во имя Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, святыми иконами, и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон особенно чтима прихожанами - икона святой великомученицы Параскевы. В народе эта икона почиталась «явленной» и назвали её «Пятницы Вязовой».

Притча при церкви по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получалось от земли церковной до 140 рублей, от служб и требоисправлений до 200 рублей. Дома у членов причта были собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной и под кладбищем - 2 десятины 524 сажени, сенокосной - 27 десятин, пахотной - 30 десятин и под кустарником - 22 десятины, неудобной под оврагами и болотами - 13 десятин. Плана и межевой книги на эту землю не имелись. Приход состоял из деревень: Степанова, Чеванино, в коих по клировым ведомостям числилось 160 дворов,463 души мужского пола и 493 - женского. Школы в приходе не было.

В разное время (1900-1917 годы) в приходе служили священники: Евгений Красовский, Павел Побединский, Андрей Кипарисов, Константин Тихомиров, Александр Светаев, Петр Богословский. Дьяконами служили Филипп Счастливов; псаломщиками были Григорий Знаменский, Павел Казаков, Иоанн Половиков, Алексей Быстрицкий, Василий Афинский. В 30-е годы прошлого века в Невадовском приходе служил священник  Барышников Иван Васильевич, который был арестован 15.10.1937г. и приговорен к 10 годам ИТЛ.

Сегодня бывший храм во имя святой великомученицы Параскевы находится в полуразрушенном состоянии.

Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010.

Комментарии и обсуждение

В советские времена разграблена. Соборная часть использовалась под магазин (действовал ~ до 2004г.), остальная часть - под зернохранилище. Под куполом частично сохранились росписи 19 века. Требуются значительные силы и вложения для реставрации.
27 июня 2009, Максим.

Видимо, кто-то начал вести службы. Часть церкви, где алтарь, закрыта на замок, висит новая икона и тазик с песком и со свечами.