Юшково. Церковь Космы и Дамиана.

Юшково. Церковь Космы и Дамиана

Росписи на стенах
Наталия Женишек
Фото 1915 года с сайта села Юшково - yushkovo174.ru
Фото 1909 года с сайта села Юшково - yushkovo174.ru

Статьи

Храм заброшен. Крыша переделана. Скорее всего в здании размещался склад, т.к внутреннее пространство перегорожено. Храм, судя по всему, однокупольный и одноалтарный с колокольней. Апсида полукруглая с ориентацие на восток. С северной и южной стороны четыре оконных проема в виде вытянутых вверх арок. Над арочным входом с южной стороны окно круглой формы. Арочные окна украшают полуколонны, а по периметру всей верхней части здания декоративный узор под названием поребрик.

Fly-ekat

Fly-ekat  28 июля 2011

Юшковское село (6 благочиние) Екатеринбургский уезд, известное в простонародии под именем Алчаева, лежит на юг от епархиальнаго и уезднаго города, в разстоянии 110 в. Западная часть села расположена по обоим берегам речки Топки (или Пороховки), а восточная – на правом берегу реки Синары. Местность,  занимаемая селом, степная и низменная, в гигиеническом отношении здоровая; почва – суглинистая. В начале XVIII столетия эта местность заселена была башкирами, о чем свидетельствует название села Алчаево. Название Юшково оно получило от перваго насельника Василия Юшкова, по прозванию «Страшнаго». Предание гласит, что страшным он был прозван потому, что был роста выше обыкновеннаго и отличался богатырскою силою, а потому в драках с башкирами всегда оставался победителем. Русские насельники постепенно вытеснили башкир на юг и образовали поселок Юшково. Исторических данных, указывающих на время образования этого селения, не имеется, но в 1781 г. в деревне Юшковой, как видно из документов Коневской Николаевской церкви, значилось 37 дворов. Екатеринбургским Комиссарством от 11 Сентября 1759 г. выдан был документ крестьянину деревни Юшковой Мелетию Юшкову на владение водяною мельницею на реке Синаре, каковая мельница в настоящее время находится в полуверсте от села, вниз по течению. Мельница эта существовала и ранее 1759 года, так как ее построил отец Мелетия и в 1746 г. просил Екатеринбургское Комиссарство укрепить эту мельницу за своим сыном. Поэтому образование селения Юшково по справедливости можно отнести к началу XVIII  в. В состав прихода, кроме села, входят две деревни: Слободчикова в 2 в. и Пороховая в 7 в. Деревня Слободчикова носила название «Красноборской крепости» и образовалась она значительно ранее поселка Юшкова. В 1737 году в летописях Далматовскаго монастыря есть запись, что 7-го Июля полчище башкир в 2000 человек, в числе других деревень, сожгли и деревню Слободчикову. Деревня Пороховая получила свое название от озера Порохово, на западном берегу котораго расположена эта деревня. Поселок этот образовался в 1813 г. на земле, принадлежащей Юшковскому обществу, но уступленной поселенцам по общественному приговору в вечное владение. Открытие самостоятельнаго прихода в деревне Юшковой относится к 1848 году, когда 10го Июля заложен был деревянный храм в честь св. безсребренников Космы и Дамиана. Храм построен был из стараго храма, купленнаго в с. Арамильском, Екатеринбургскаго уезда, окончен постройкою и освящен 1-го Ноября 1850 г. Храм сей существовал до 1899 г., когда, по распоряжению Епархиальнаго Начальства, он был разобран и лес употреблен на постройку церковно-приходской школы. Существующий ныне каменный храм заложен был 1-го Июля 1892 года. Строился он частию на деньги, пожертвованныя, в количестве   5 000 руб., крестьянином села Коневскаго Иваном Петровичем Алыбиным, частию на добровольныя пожертвования прихожан. Храм окончен постройкою и освящен 31 Октября 1897 года. В деревне Пороховой есть деревянная часовня в честь св. Архистратига Михаила, построенная в 1863 году. В приходе всего числится прихожан: 1572 д. мужскаго пола и 1625 женскаго пола; все они – русские, православные. Исключительное занятие прихожан – земледелие. Причта по штату положено: 1 священник и 1 псаломщик. В приходе, в самом селе, с 1888 г. существует церковно-приходская школа.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Источник информации - сайт Оксаны Корневой