Ууе-Виртсу (Uue-Virtsu). Церковь Рождества Христова.

Ууе-Виртсу (Uue-Virtsu). Церковь Рождества Христова

Марк
MARK LILL
Марк
Храм восстановлен после войны. Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Церковь Рождества Христова Ново-Вердерского прихода. 1888-1889г.Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html
Церковь Рождества Христова, Иконостас Церкви Рожд Христова Ново-Вердерского прихода. 1888-1889г. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html  <br>, Ууе-Виртсу (Uue-Virtsu), Ляэнемаа, Эстония
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

anatoli  24 апреля 2015

Приход Ууэ-Виртсу образовался в 1883-ем году, отделившись от прихода Лихула. На средства, выделенные из казны, была построена церковь из бута и красного кирпича. Проект эклического храма , выполненного в серых тонах, был создан архитектором Эстляндской губернии К. Нюманом. В 1913-ом году в приходе числилось 1185-человек. В 1941-ом году здание церкви пострадало в ходе военных действий. В 1962-ом году к приходу Ууэ-Виртсу присоединилась паства закрытого прихода Лихула, однако уже в 1978-ом году и сам приход Ууэ-Виртсу был закрыт по причине малочисленности. На данный момент церковь находится в руинах, однако местные жители в 1992-ом году приступили к восстановлению прихода. Для проведения богослужений был приглашён священник с острова Муху А. Пыльд. С 1998-го года приход опекает отец Юрий Ильвес. Богослужения проводятся в приходском доме, где для этого оборудована небольшая часовня. Во втором здании прихода работает маленькая свечная фабрика, которая обеспечивает своей продукцией все приходы ЭАПЦ. Руины церкви приведены в порядок и законсервированы.