Никульское. Церковь Николая Чудотворца.

Никульское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский район, с.Никульское

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Никульское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
вид с юга
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Реставрация
вид с северо-востока
вид с юга
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
основной объем
общий вид в ландшафте

Село Никульское или, как оно называлось в старинных актах, Микульское, приложено было князьями Шуйскими в начале XVII ст. в Троице-Сергиев монастырь. В 1764 г., с упразднением монастырских вотчин, Никульское перешло в ведомство гос. имуществ.

Церковь в селе существует с начала XVII ст., в писцовых книгах отмечено, что в селе Микульском церковь во имя чудотв. Николы, деревянная, верх шатровый, в церкви деисусы и двери царские, образы местные, ризы и книги, клепало железное – строение монастырское… По писцовым книгам 1653 г. в приходе этой церкви записано 86 дворов, в переписных книгах 1703 г. в приходе 184 двора. В 1726 г. эта церковь в Никульском сгорела; в 1729 г. вместо нее построена была новая деревянная церковь, купленная в с. Лыченицах. В 1799 г. церковь сгорела вновь и в том же году была отстроена; деревянная колокольня уцелела от пожара.

В 1822 г., вместо деревянной церкви, на средства прихожан устроен существующий ныне каменный храм. Престолов в нем два: в холодном - во имя св. Николая чудотв., в приделе теплом - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В числе святыни в церкви хранится шапочка преп. Моисея Угрина.

. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1796 г., исповедные росписи с 1824 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 200 руб. - 8 руб.; от земли пахотной и сенокосной до 90 руб.; от служб и треб до 500 руб.; от хлебного сбора 50 руб., а всего 650 руб. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный.

Земли при церкви: усадебной 3 десятины 1564 кв. саж., пахотной 47 десятин 1090 кв. саж., сенокосной 7 десятин 2020 кв. саж., а всего с неудобной 58 десятин 2274 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Кроме того, в 1886 г. в пользу причта завещано земли разного качества 19 десятин 281 кв. саж. Земля священника обрабатывается крестьянами безмездно. Приход состоит из села Никульского, сельца Безмина, сельца Березовки, сельца Афанасова и дер. Погост, в которых по клировым ведомостям числится 406 душ муж. пола и 463 жен.; все православные. В селе имеется школа грамоты.

Комментарии и обсуждение

В с. Никульское  в 1885 г. был назначен священник - Соколов  Владимир  Сергеевич, !862 г.р. Окончил ВДС в 1884 г по 1 разряду.( Малицкий Н.В. "Списки  воспитанников ВДС 1750 - 1900")
С 1889 г. - в с. Бакшеево  Александровского уезда. В 1930 г. был лишен прав. Судьба не известна.