Алексино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Алексино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Димитрия Ростовского
Ярославская обл., Переславский район, с. Алексино

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Алексино, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Алексино
Александр Мальцев
Алексино
Александр Мальцев
Алексино
Александр Мальцев
Алексино
Александр Мальцев
Алексино
Александр Мальцев
Алексино
Александр Мальцев
Алексино
Александр Мальцев
Алексино
Александр Мальцев

Евгений Литвинов  1 августа 2011

Извлечения из труда Добронравова: Алексино. Алексинский приход (приписной). В писцовых книгах 1628-29г за боярином Иваном Васильевичем Морозовым записана пустошь, что было село Алексино на Тошме (следствие Литовского разорения). Церковь построена в 1676 году помещицей вдовой Морозовой, освящена в честь Покрова. В 1779 году построена новая деревянная же церковь, которая просуществовала там до 1826 года. В этом же году усердием прихожан устроен каменный храм, существующий и в настоящее время. Престолов три: в холодном Покрова, в приделах холодных же в честь Троицы и Димитрия Ростовского.

Особого причта при церкви нет; богослужение и требы отправляет причт села Спасского.

Село Алексино, на речке Тошме, находится в 17 верстах от уездного города и в 110 от губернского.

В писцовых книгах 1628 – 29 гг. за боярином Иваном Васильевичем Морозовым записана пустошь, что было село Алексино на Тошме. На основании этой записи можно думать, что Алексино существовало уже в XVI столетии и причиной его запустения могло быть Литовское разорение, постигшее край в начале XVII века. К концу этого века Алексино восстановилось и население его было уже довольно значительно, как это видно из переписных книг 1678 г., в которых Алексино значится за боярином князем Михаилом Юрьевичем Долгоруким. В селе были: двор боярский, 2 двора задворных людей, 29 дворов крестьянских, 15 бобыльских и 1 пустой; жило в этих дворах 147 человек муж. пола.

Церковь в Алексине построена в 1674 г. помещицей вдовой Стефанидой Семеновной Морозовой, освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Дани в патриаршую казну эта церковь платила 21 алтын. В 1678 г. при ней был поп Федор.

Через 100 лет после устройства первой церкви в 1779 г. в Алексине построена была новая деревянная же церковь, которая существовала там до 1826 г. В этом же году усердием прихожан устроен каменный храм, существующий в Алексине и в настоящее время. Престолов в этом храме три: в холодном – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах - в честь Святой Живоначальной Троицы и во имя св. Димитрия Ростовского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена не вполне достаточно, мало средств к тому. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1839 г. Особого причта при этой церкви нет, богослужение и требы отправляет причт с. Спасского. На содержание его получается: от земли пахотной и сенокосной и сбора хлеба 235 руб., от служб и требоисправлений 103 руб. и всего 338 руб. в год.

Земли при церкви: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины; плана и межевой книги на эту землю не имеется. Приход состоит из села Алексина и дер. Новоселки, в 1 версте от церкви, в которых по клировым ведомостям числится 198 душ муж. пола и 262 жен., все православные.