Скоблево. Церковь Николая Чудотворца.

Скоблево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Адриана и Наталии, Сергия Радонежского
Ярославская обл., Переславский район, с.Скоблево

Село Скоблево, при речке Соболке, находится в 16 верстах от уездного города и в 110 от губернского. Церковь в селе Скоблеве существовала уже в начале XVII ст.; в писцовых книгах 1630 – 31 гг. отмечена церковь Николая Чудотворца. Вскоре после этого церковь в Скоблеве запустела, и церковная земля, начиная с 1633 г. и до конца X VII в., отдавалась на оброк частным лицам, например, местному помещику дьяку Алмазову. Новая церковь построена была в 1700 г., в 1703 г. при этой церкви были: поп Иван Андреянов и дьячок Антон Семенов, в приходе 27 дворов. В 1721 г. местным помещиком монетных дворов казначеем Иваном Дмитриевичем Алмазовым построена была новая церковь, которая и была освящена во имя св. Николая чудотв. в 1727 г.

В 1792 г. вместо деревянной церкви в Скоблеве устроен каменный храм; первоначально в нем устроено два престола, а в последствии еще один, так что, в настоящее время в храме три престола: в холодном – во имя св. Николая чуд., в приделах теплых - во имя св. муч. Адриана и Натальи и преп. Сергия Радонежского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В двух напрестольных крестах и одной из местных икон хранятся частицы св. мощей; на некоторых иконах ризы украшены жемчугом. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1811 г.

Особого причта при этой церкви нет; богослужения и требы отправляет причт с. Багримова. На содержание его получается: от земли пахотной и сенокосной 75 руб.; от служб и треб 90 руб.; от хлебного сбора 30 руб., а всего 195 руб. в год. . Земли при церкви: усадебной 2 десятины 94 кв. саж., пахотной и сенокосной 33 десятины; план и межевая книга на землю имеются; земля отдается причтом в аренду. Приход состоит из села Скоблева и дер. Каблукова, в которых по клировым ведомостям числится 169 душ муж. пола и 182 жен.; все православные.

храм восстанавливается
6 мая 2013, Вадим Семенов.

Церковь построена на средства помещицы Натальи Алмазовой

По книге протоиерея Олега Пенэжко "Храмы и монастыри Переславля-Залесского и окрестностей". Владимир, 2007 г.