ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иванисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Колокольня Покровской церкви


Иванисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Колокольня. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно 1800 - 1825.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ярославская область, Переславский район, с. Иванисово

Координаты: 56.6673, 38.993976



Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото из окна дома: "Вот какой в России снег!"
Хотелось бы, чтобы сохранилась хотя бы эта колокольня.<br>, Иванисово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Фото из окна дома: "Вот какой в России снег!" Хотелось бы, чтобы сохранилась хотя бы эта колокольня.
rosman
10 декабря 2002
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1941 года. Автор Иван Дмитриевич Голубев<br>, Иванисово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Фото 1941 года. Автор Иван Дмитриевич Голубев
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
25 мая 1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  5 февраля 2015

Село Иванисово находится в 110 верстах от губернского города и в 10 от уездного. По писцовым книгам 1628 - 29 гг. в селе была деревянная церковь во имя св. Димитрия Солунского, но она стояла «пуста без пения». На месте этой запустелой церкви выстроена была новая к 1653 г., но освящена была уже во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1689 г. эта церковь была перестроена и освящена вновь в честь того же праздника. В 1770 г. поручиком Федором Максимовичем Воейковым в Иванисове была построена другая деревянная церковь в честь Федоровской иконы Божией Матери.

В начале нынешнего столетия вместо этих двух деревянных церквей начат постройкою каменный храм: теплый придел был устроен в 1810 г. и освящен в честь св. Димитрия Солунского; главный же храм продолжал строиться до 1820 г. и освящен он во имя Покрова Божией Матери. В тоже время была устроена каменная колокольня. Этот храм без существенных изменений в наружных и внутренних украшениях существует в настоящее время. Престолов в нем два и в то же наименование.

Добронравов В. Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Выпуск 2, г. Владимир. Типо-Литография В. Паркова, 1895 г.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 мая 2024

«…Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена вполне достаточно; украшения же на святых иконах и церковная ризница могут быть названы, особенно для сельской церкви, богатыми. От прежнего времени в церкви сохранилось Евангелие печати 1662 года и рукописный Синодик с рисунками 1712 года; на нём по листам подпись: «приложилъ сию книгу в лицах Синодик и далъ Переславскаго уезду Залесскаго Никитскаго стану в село Иванисово, в церковь Покрова Пресв. Богородицы, и великаго Чудотворца Николая, и Св. в.-муч. Димитрия Троицкаго Данилова монастыря иеромонах Евстафий, что был в мире тоя церкви поп Евфимий по себе и по своей душе».

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи с 1822 года.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (660 р.) — 26 р. 40 к.; б) от земли усадебной, сенокосной и пахотной 130 р.; в) от служб и требоисправлений 270 р., всего 426 р. 40 к. Для священника имеется церковный дом; псаломщик же живёт в собственном доме.

Земли при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной — удобной и неудобной, по измерению 1841 года, 38 десятин; [41,5 га] плана на лишнюю, сверх обычного надела, землю нет. В 1882 году в пользу причта завещано Т. И. Захарьиной 83 десятины 900 кв. сажен — сенокосной и лесной земли в пустоши Говыриной; план и межевая книга на эту землю имеются. [91,1 га]

Приход состоит из села Иванисова и деревень: Икрина (1 верста от церкви), Карсакова (2 версты), Бакшева (2 версты) и Кичибухина (3 версты),2 в которых по клировым ведомостям числится 378 душ мужского пола и 449 женского; все православные.

В селе Иванисове с 1883 года существует земская народная школа; учащихся в 1893 году было 50…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 45.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.