Малиново. Церковь Вознесения Господня.

Малиново. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
303659 Орловская обл., Краснозоренский р-н, Труновский с/с, с. Малиново

Марина Зуйкова  6 июня 2016

В переписной книге Ливенского уезда за 1678 год значится деревня Молиново прихода церкви Николая Чудотворна. Эта церковь находилась в селе Никольском («что под Долгим лесом») Серболова стана, к которому относилась и деревня Молинова. В сказках 1 ревизии Серболова стана Ливенского уезда Елецкой провинции 1719 года значится село Молиново. Так как переименование деревни в село было связано обязательно с постройкой в ней церкви, то, очевидно, церковь в Малиново была построена в период между 1678-1719 годами. Более точных сведений о постройке церкви в документах не обнаружено. В «Экономических примечаниях» Ливенского уезда (конец 18 в.) значится село Малиново владения Шатиловых и Самариной, в селе — церковь деревянная во имя святого великомученика Никиты.

«Первоначально сельская церковь была деревянной и покрыта осиновой щепой. Благодаря ливенскому священнику отцу Александру Прищепа, в нашем распоряжении имеется «Метрика для получения верных сведений о древне-православных храмов Божиих, зданий и художественных предметов», датированная 20 января 1887 года.

В ней сообщается, что в эти годы церковь села Малиново носила имя Вознесения Господня. Храм построен в 1799 году (каменное церковное здание). Построена сельская обитель тщанием прихожан. Имя мастера, возводившего малиновский храм, неизвестно. Здание выполнено в стиле барокко.

В графе «Местоположение...» сообщается, что церковь находится в селе Малиново Орловской губернии, «...основана на ровном месте, среди села». Составитель «Метрики» благочинный 2-го округа Ливенского уезда священник Василий (Хажилов) сообщает: «Церковь построена равносторонним крестом, одноэтажная. Алтарь церкви с двумя полукружиями, из которых каждая состоит из четырех граней. Вышина храма в 25 аршин, длина в 32 аршина и ширина в 16 аршин. Здание кирпичное.

На колокольне располагалось пять колоколов. Надпись на большом колоколе гласила: «Отлит в г. Ельце в 1885 году февраля 19 дня». На среднем: «Отлит 1840 года, октября 5 дня в г. Ельце». Остальные были без надписей.

(Сведения давал приходской священник Малиновского храма во имя Вознесения Господня Владимир Боженов 20 января 1887 г.)

Церковь Вознесения Господня перенесла много трудностей: деревенские пожары, попытки богоборцев-атеистов взорвать ее с целью получения кирпича для хозяйственных построек, военное лихолетье, устройство в ней зерносклада, а потом конюшни. 28 сентября 2005 года торжественный колокольный звон над селом Малиново возвестил об открытии возрожденного храма Вознесения Господня.