Болото. Церковь Димитрия Солунского.

Болото. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно не ранее 1890.
Россия, Курская область, Горшеченский район, село Болото

Каменная церковь великомученика Димитрия Солунского была построена в 1890 году. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Дмитриевской церкви числились: священник Тихон Михайлович Лихницкий и псаломщик Иван Иванович Родионов. Церкви принадлежало 56 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 69 дворов, в которых проживало более 820 человек.

Источник: Русские Церкви

Село Болото возникло между 1730-50 гг. В 1802 г. в селе Болото насчитывалось однодворцев муж. пола 148 душ, жен. пола 137 душ. В 1904 г. в селе насчитывалось 96 дворов, в них муж. пола 388 душ, жен. пола 407 душ.

По г. Германову, церковь впервые построена в 1756 г. В 1797 г. ветхая деревянная церковь была запечатана и начались постройки нового деревянного же храма. Для этих построек была куплена деревянная церковь с иконостасом в селе Шестакове Павловского уезда. Церковь окончена и освящена во имя св. Димитрия Солунского в 1802 г. Через 15 лет в 1817 г. прежняя деревянная крыша на церкви заменена железною. В 1825 г. возобновлен иконостас, с 1853 г. исправлены различные церковные ветхости.

В 1890 г. тщанием прихожан была построена каменная церковь с престолом во имя св. Димитрия Мироточца. Храм имеет крестообразную форму, длина его 40 арш., ширина 10 и с рукавами 22 арш., высота колокольни 35 арш. Алтарь от храма отделяется иконостасом в 2 яруса. Стены по местам украшены священными изображениями. В церкви есть свято чтимая Владимирская икона Богоматери, по преданию, явившаяся 100 лет тому назад у колодца на берегу реки Убли, в 1 ½ верст. от церкви, к которому ежегодно совершается крестный ход 23 июня.

В церковной сторожке отведена одна комната для церковно-приходской школы. Земли в пользование причта отведено 56 дес. Причт получает 400 руб. казенного жалования и проценты с вклада в 100 руб. В настоящее время церковный причт состоит из священника и псаломщика.

Сергей Ковров   7 сентября 2018

Церковь Димитрия Солунского — православный храм Курской и Рыльской епархии. Расположена в селе Болото Горшеченского района Курской области. До 1928 года территориально село входило в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Болото, Нижнедевицкого уезда, деревянная с такою же колокольнею, построена в 1783 году. Земли пахатной 56 десятин большей частью песчаной. К этой церкви приписаны: Предтеченская церковь села в Нижних Борках и Сергиевская в селе Вислой. Прихожан 1530 душ; деревни Верхния и Нижния Борки (где есть церковь). Три штата».

В 1890 году церковь великомученика Димитрия Солунского была перестроена в камне. Священником в это время служил Дмитрий Стефанович Мешковский, позже переведенный в Покровский храм села Хвощеватовка. По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник Тихон Михайлович Лихницкий и псаломщик Иван Иванович Родионов. Приход насчитывал 69 дворов, в которых проживало 828 человек.

В 1958 году в Дмитриевской церкви села Болото два месяца служил священник Тихоновского храма села Кулевка Тихон Захаров. Вскоре церковь закрыли.

Церковь Дмитрия Солунского является памятником истории и культуры народов Российской Федерации и объектом культурного наследия (код 4600808001).