Алексеевское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Алексеевское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ставропольский край, Благодарненский р-н, с.Алексеевское

Анонимный участник  10 марта 2011

Храм Казанской иконы Божией Матери с. Алексеевского основан в 1840 году в Поволжье казаками-переселенцами (по некоторым сведениям в ст. Александрийской). Эта церковь является полностью деревянной, походной, казачьей, перевозной. В ноябре 2010 года ей исполнилось 170 лет с момента основания. В 1905 году она была перевезена в основанное чуть ранее село Алексеевское и установлено в его центре. Таким образом, 2010 год ознаменовался еще одной памятной датой для храма – 105-й годовщиной его нахождения в с. Алексеевском. На территории Ставропольского края на данный период таких деревянных, походных, казачьих храмов насчитывается 3, однако самый старинный из них расположен в с. Алексеевском.

Внутреннее устройство и убранство храма соответствует времени его основания. О том, что этот храм действительно является казачьим, говорит наличие в нем старинных икон – покровителей казачества. В этом казачьем храме приносили присягу на верность России многие поколения казаков. А то яркое свидетельство, что храм даже в настоящее время никаким образом не закреплен на фундаменте, говорит о его принадлежности к малому числу походных и переносных храмов. В период революции, а далее и в период ВОВ храм являлся оплотом веры народа. На краткий промежуток времени церковь была оборудована коммунистической властью под зерносклад, что благодаря заступничеству народа сохранило ее от разрушения и помогло сберечь особо чтимые верующими людьми святыни. Храм и сохранившиеся в нем старинные реликвии имеют огромную духовную ценность и достойны самого глубокого внимания к ним.

В 1995 году министерством культуры Ставропольского края храм был включен в число памятников архитектуры и духовного наследия нашего региона. К сожалению не сохранилось старинных фотографий изначального расположения села, в центре которого располагался храм, однако по воспоминаниям сторожил церковь стояла на берегу очень живописного озера, которого с течением времени просто не стало. В настоящее же время храм стоит на окраине села, так как в 1988 году наводнение смыло несколько улиц и людям пришлось переселиться в более безопасные места в черте населенного пункта.

Георгий Николаевич  25 сентября 2023

Казанский храм села Алексеевское по достоинству признан памятником архитектуры и культуры XIX века. Эта походная деревянная церковь собрана казаками в Поволжье в 1840 году, в начале XX века перенесена в Ставрополье, в село Алексеевское. Деревянная церковь голубого цвета собрана по принципу «без одного гвоздя». Чудесным образом в храме сохранились старинные иконы и церковная утварь, свидетельствующие о принадлежности и времени создания храма. Основной объем прямоугольный в плане с притвором, на плоском четверике восьмерик венчается шлемовидным куполом с позолоченной главкой. Фасад декорирован ажурными резными карнизами и наличниками. К храму пристроена колокольня.

В селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии первыми поселенцами в 1906 году был сооружен молитвенный дом. Здание построили из самана, покрыли железом. Колокольню устроили на четырех каменных столбах. Престол освятили в честь Митрополита Московского Алексия, потому церковь получила название «Алексеевская».

В.М. Забелин писал, что молитвенный дом в селе Алексеевском построен в 1907 году. В состав причта входили «…священник и псаломщик. Для священника общество нанимало крестьянскую избу, а псаломщику выделялось 60 рублей квартирного пособия».

По сведениям за 1914-1915 годы священником Алексеевского молитвенного дома с 1 сентября 1906 года был Казаков Федор Васильевич, 35 лет, выходец из казаков станицы Тифлисской. Псаломщик – Туранский Илья Михайлович, 28 лет. Церковный староста – Демидов Николай Гаврилович, 55 лет, в должности с 2 января 1913 года.

В приходе дворов – 467, мужского пола – 1527 душ, женского пола – 1496 душ. Сектантов – 10 душ. В приходе две школы Министерства народного просвящения, обе одноклассные.

Ныне действующую в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края Казанскую церковь (полное название – Церковь Казанской иконы Божией Матери) начали строить 1 сентября 1909 года.

По одним сведениям Казанская церковь «…Построена тщанием прихожан в 1910 году. Здание деревянное с такой же колокольней». По другим – храм Казанской иконы Божией Матери - деревянный, походный, перевозной, отсчитывающий свою историю с 1840 года, - алексеевцы купили у казаков в Поволжье. На территории Ставропольского края таких деревянных, походных, казачьих храмов насчитывается три, однако самый старинный из них расположен в селе Алексеевском.

А. Ф. Рязанов сообщает, что Казанскую церковь, деревянную, начали сооружать в 1909 году, три версты западнее Алексеевского молитвенного дома, строительство завершено в 1910 году.

По сведениям за 1914-1915 годы в Казанской церкви метрические и исповедальные книги имелись с 1911 года.

Приводим список служителей Казанской церкви, по стажу службы на данном месте:

Псаломщик Голубинский Владимир Дмитриевич, 24 лет, служил с 13 января 1911 года. В ноябре 1915 года уволен от должности и духовного звания. Священник Элпидинский Владимир Гаврилович, 29 лет, служил с 5 октября 1912 года. Абраменко Василий Антонович – церковный староста с 8 октября 1914 года. Псаломщик Жиленко Иван приступил к исполнению должности с 3 ноября 1915 года.

В приходе дворов – 398, мужского пола – 1643 душ, женского пола – 1466 душ. В том числе: католиков-баптистов в 12 дворах 57 душ, беспоповцев – в одном дворе – 7 душ.

Источники: Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.). - Ставрополь, 2012. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. - Ставрополь, АГРУС, 2010. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII – XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. - Ставрополь, 2014.

Владимир Пузиков, 12 декабря 2015 г., г. Благодарный, https://proza.ru/2023/06/24/814

Храм ныне действующий. Во время Отечественной Войны был превращён в зернохранилище.