Ратомка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская

Ратомка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Беларусь, Минская область, Минский район, пос. Ратомка, ул. Привокзальная, д. 9

Координаты: 53.940196, 27.348181
Проезд:На электричке до станции Ратомка (Молодечненское направление). Церковь через ЖД полотно от вокзала, на горке.

Церковь Петра и Павла, , Ратомка, Минский район, Беларусь, Минская область
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Виктор Захаров

Виктор Захаров  10 марта 2014
Ратомка – поселок, центр сельского совета, находится в 10 км на северо-запад от г. Минска по дороге на г. Заславль. История самого поселка небольшая, так как возник он в ХХ в. Население составляет 4000 человек. Рядом с поселком находится деревня с одноименным названием, которая и дала имя поселку. Основана эта деревня в начале XVI века и принадлежала дворянам Ратомским. С конца XVII века она принадлежала Ваньковичам, а двор Ратомский с другой стороны реки Ратомка принадлежал Небаровским. Население сейчас небольшое – 77 человек. Самостоятельного прихода в Ратомке до 1996 года не существовало. Некоторое время в д. Ратомка имелся кладбищенский храм в честь Успения Божией Матери. Деревянную церковь с колокольней построил в 1792 году помещик Наборовский. Собственного причта она не имела. Входила в состав Старосельского Рождества Богородичного прихода. Но в 1864 году этот храм упоминается, как Свято-Анинская церковь. Вероятнее всего, ее переименовали. Дальнейшая история этой церкви неизвестна, так как в 1869 году, когда Ратомка вошла в новообразованный приход Рождества Богородицы в Заславле, эта церковь не упоминается. Скорее всего, в период с 1864 по 1869 года храм за ветхостью был разобран. До 1911 года Ратомка входила в Заславский приход, а после вошла в возрожденный Свято-Георгиевский Тарасовский приход. Современная церковная жизнь в Ратомке начинается с 1990 года, когда в соседнем г. Заславле открыли Спасо-Преображенский храм. С тех пор жители Ратомки начали добиваться открытия в своем поселке самостоятельного прихода. На многочисленные просьбы и письма верующих последовало благословение митрополита Филарета (Вахромеева) на создание в Ратомке прихода. 23.02.1996 года состоялось собрание верующих поселка в количестве 62 человек, на котором решили создать приход в честь свв. апп. Петра и Павла. В июне 1996г. устав прихода зарегистрировал Миноблисполком (свидетельство № 365). В скором времени для организации богослужебной жизни общины и строительства храма в Ратомку направили иерея Александра Михейчика, настоятеля Свято-Троицкой церкви с. Городок, Молодеческого района. Летом 3 июля 1997 года совершили закладку храма. За полгода построили деревянную церковь свт. Николая Чудотворца и 28.12.97 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил этот храм. За успешное завершение строительства настоятель церкви бал награжден наперстным золотым крестом и саном протоиерея. Первоначально планировалось, что этот храм станет крестильным, а рядом будет построен новый, кирпичный Свято-Петро-Павловский. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Из-за финансовых проблем Свято-Николаевская церковь осталась единственной в Ратомке. Со временем территорию возле церкви обнесли деревянным забором, а недалеко от входа поставили поклонный крест. В 2001 году началось переустройство церкви по проекту отца настоятеля. Заложили армированный фундамент, пристроили колокольню, сам храм обложили кирпичом, а шиферную крышу заменили жестяной. К 2004 году работы практически закончились. В течение 2003-2004 годов в церкви устроили отопление. Особенностью внутреннего убранства храма является то, что практически вся поверхность стен, потолков и иконостаса украшена оригинальной резьбой, что создает необычайный, напоминающий домашний, уют. Иконостас двухъярусный, большинство икон на нем и стенах храма написаны на полотне. После перестройки, общая площадь здания составила: алтарь – 5х4 м, основной храм – 9х5 м, трапеза – 3х4 м, притвор – 4х5 м. Вместимость составляет приблизительно 150 человек. Подвала под зданием нет. Имеется помещение для воскресной школы, рассчитанное на 15 человек. Над притвором расположены хора. Пол в церкви деревянный. Стиль храма, как свидетельствует настоятель-архитектор – старобелорусский в традициях народного зодчества. Богослужения совершаются по субботам и воскресениям, на все великие и двунадесятые праздники, а также, в дни празднования икон Божией Матери. Помимо Ратомки в приход входят следующие деревни: Минское Море, Крыжовка, Качи.

Официальный портал Белорусской православной Церкви