Погост Оночесть. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Южный вход в основной объем
Наиболее сохранная северная сторона основного объема
Лестница на второй ярус колокольни

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

Озерковско-Оночистенский приход. Современное местоположение: северный берег озера Дмитровское, Кипеловское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Приходские церкви упоминались в окладных книгах XVII в.: церковь в честь св. Димитрия у Озерок, в Масленской волости Вологодского уезда, - в 1691 году; церковь в честь свт. Николая Чудотворца на Масляне в Оночести, в той же волости - в 1618 году.

Озерковская Димитриевская церковь, 1829 года, каменная. Престол в честь Толгской иконы Божией матери (!). Приходское попечительство при церкви было открыто в 1873 г., председателем утвержден не имеющий чина дворянин Петр Фёдорович Румянцев. Приписная Николаевская церковь, 1869 г., деревянная, на каменном фундаменте (с. Погост Оночесть). Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Рождества Пресвятой Богородицы (освящён 2 сентября 1873 г.).