Саврасово. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня

Проезд:только на личном автотранспорте от сёл Поречье или Нерль

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Саврасово, Калязинский район, Тверская область
tradtextil

uchazdneg

Часовня в честь иконы Божией Матери «Казанская» в деревня Саврасово относится к приходу храма Рождества Богородицы. Часовня находится в центре д. Саврасово, в 350 м от реки Нерль (на левом берегу); от с. Нерль в северо-западном направлении на расстоянии 3 км. На православные праздники верующие жители и дачники зажигают лампады, молятся. Часовня находится в ведении верующих деревни Саврасово.

С северной стороны на фронтоне часовни написано: «Сия часовня построена опчествомъ деревни Саврасова 1910 года 1 июля 8 дня». Часовня была обнесена деревянной оградой, по обе стороны от нее посажены по 2 липы. До революции около часовни в праздники происходили богослужения. Старожилы рассказывают, что часовня, правда, меньших размеров, была и до 1910 года, что построена она была одним богачом после того как обрушилась в р. Нерль деревянная церковь находившаяся на правом берегу р. Нерль. До 1940 г., т.е. до поднятия уровня воды в р. Нерль на том месте, где была церковь, находили немало церковных принадлежностей.

Часовня построена из дерева, рубленая и обита тесом. Стоит на кирпичных столбах, имеет 4 фронтона, на каждом из которых находится крест. Завершается часовня куполом, на котором тоже расположен крест. Крыша покрыта железом. Два окна объединены в одно и закрываются на замок. На полу стоят 6 икон больших, а над ними 7 поменьше и висят 3 иконы. Двери нет. Вход через окно. Размеры часовни: длина - 2 м 93 см, Ширина - 1 м 51 см, высота (от фронтонов до земли) - 2 м 25 см.

Были неоднократные попытки купить иконы, но жители деревни не давали согласия, затем они были украдены. Не сохранилась деревянная резьба на карнизах. В настоящее время часовня отремонтирована на деньги дачников-москвичей: Марии Борисовны Кутузовой и Игоря Анатольевича Матюхина.

По материалам книги: Каледин А.П. Калязинский край: Троица-Нерль. - М.: РОО - МГООиР, 2006. hram-tver.narod.ru

Дата постройки часовни указана на фронтоне ( июля 8 дня 1910 г)

На северном фронтоне написано "... iюля 8 дня", а не "...1 июля 8 дня".