Янгосарь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Янгосарь. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Иоанна Предтечи , Параскевы Иконийской, Успения Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Вологодская обл., Вологодский район, с.Янгосарь

Общий вид с юго-востока
Общий вид с северо-востока
Подкупольное пространство основного объема
Восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Фрагмент иконостаса
Фрагмент иконостаса
Фрагмент иконостаса
Фрагмент храмовой живописи купола

Т.  14 мая 2014

Современное местоположение: д. Янгосарь, Пудегское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге 1618 года упоминалась церковь Николая Чудотворца в Янгосаре на Стану, в Янгосарской волости Вологодского уезда.

Янгосарская (Янгосорская) Николаевская церковь, каменная, одноэтажная. Тёплая церковь освящена в 1812 г., холодная - в 1819 г.

В 1863-1867 годах к тёплой церкви были пристроены два придела. Престолов пять, в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Рождества Иоанна Предтечи, вмц. Параскевы Пятницы, Успения Божией Матери, благоверного князя Александра Невского (освящён 24 сентября 1867 г.). Новоустроенный придел во имя Успения Божией Матери освящён 27 июня 1871 г. Возобновлённый в тёплом храме придел во имя св. Николая Мирликийского освящён 17 сентября 1878 г. Возобновлённый придельный храм во имя мц. Параскевы освящён 23 сентября 1879 г.

Местоположение: на 1859 год - погост Николаевский Янгосарский (Большой Янгосар) во 2-м стане Вологодского уезда.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

1812 г. зарегистрированный ремонт, год постройки гораздо раньше. Это только половина церкви, колокольня разрушена примерно в 1932 г.