Берёзовка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Берёзовка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Кирика и Иулитты, Флора и Лавра
Свердловская обл., Ирбитский р-н, с.Березовка

Координаты: 57.585313, 63.170456

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Рядои с церковью единственныв этом же стиле кирпичный дом. В советское время видимо была пожарная часть.Окна в этом доме как и в церкви очень мощные, полукруглые арки<br>, Берёзовка, Ирбитский район (Ирбитское МО), Свердловская область
Юлия Шлентова
18 марта 2012
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Берёзовка, Ирбитский район (Ирбитское МО), Свердловская область
Юлия Шлентова
кто-то копал в алтаре, выкопано по форме могилы...аккуратно разобран кирпичный пол, убраны остатки досок (гроба?...)
Юлия Шлентова
Рядом с храмом бывшая церковно-приходская школа (Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург, 1902)
artysta343

Сергей и Маша Поповы

Знаменская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1890 г. Главный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» , освящен в 1893 г. Придел во имя мчч. Кирика и Иулитты, освящен в 1895 г. Придел во имя мчч. Флора и Лавра.
С 1929 г. служба не проводилась из-за отсутствия священника. Закрыта в 1932 г.

Информация с сайта Екатеринбургской епархии

Березовское село находится на юго-востоке от г. Ирбита в 14 верстах и в 254 верстах от Екатеринбурга. Приход расположен на мелких речках и преимущественно на речке Березовке, от которой село получило свое название. Село основано, по сказанию предания, казаками, отставшими от Ермака Тимофеевича, на что указывает, между прочим, сохранившееся название одного урочища Казачьим.

Все прихожане русские, православные, по фамилии некоторых из них и употребляемые в речи слова говорят за присутствие инородческого элемента (татар). В состав прихода входит 788 душ муж. пола и 803 жен. пола; главное занятие прихожан состоит в земледелии, второстепенное - в заработке в г. Ирбите во время ярмарки, куда многие уходят в услужение. Деревень в приходе 5: Коновалова, Чернова, Злыгостева, Новгородова и Речкалова.

До 1886 г. в селе Березовском существовал каменный двухэтажный храм в честь Знаменской иконы Божией Матери. В этом году верхний этаж храма был разобран вследствие грозившей ему опасности разрушения, а в храме нижнего этажа совершалось богослужение до 1890 г. В последнем году разобран и нижний этаж храма и взамен разобранного построен каменный с тремя престолами, одноэтажный храм в честь Знаменской иконы Божией Матери. Главный престол в нем освящен в 1893 г., придел во имя св. муч. Кирилла и Иулитты в 1895 г. и придел во имя св. муч. Флора и Лавра еще не достроен.

В приходе есть приписная каменная церковь в дер. Черновой; она перестроена из часовни и освящена в память Воздвижения Креста Господня в 1890 г. Кроме того, есть еще часовни в дер. Речкаловой – каменная и в дер. Новгородовой – деревянная. Последняя построена в память чудесного спасения царской семьи от опасности 17 октября 1888 г. В селе Березовском существует церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.