Горицы. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Савушкин
Савушкин
Антонио Голубев
KotelnikovR.
Церковь Спаса Преображения, (Кимрский район Тверской области пгт. Горицы (дер. Дуброво)). Верующие, живущие поблизости, по сей день посещают останки древней церкви.
Ирина Архипова
Роспись купола.
1994

Дмитрий Позин  1 июня 2009

В границы нынешнего села Горицы входят само село Горицы и поглощённое им село Дуброва. В обоих сёлах стояли каменные храмы, в Горицах храм был полностью уничтожен, а в Дуброве сохранился в разрушенном состоянии.

Село Горицы, от Твери 75 вёрст, Корчевы 40 вёрст. В 1628 году село с деревнями в вотчине патриарха Филарета, расположено было в Середецком стане Кашинского уезда. В селе деревянная церковь великомученицы Параскевы Пятницы, дворы попа, дьячка, пономаря, просвирницы, приказного человека, двор земского дьячка, скотный двор, семь дворов беспашных бобылей. В 1678 году село принадлежало Дому патриарха Иоакима. В селе церковь Рождества Христова, Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы, дворы попа, пономаря, просвирницы.

Церковь Христорождественская, построена в 1795, каменная, престолов пять: в холодной главный Рождества Христова, правый Успения Пресвятой Богородицы, левый Святой Троицы; в тёплой: правый Святителя Николая, левый мученицы Параскевы. В 1901 году служили: Священник Пётр Козырев 40-ка лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1881 года, Священником с 1884 года, состоит смотрителем свечной лавки, награждён в 1898 скуфьей. Священник Геннадий Розанов 38-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, Священником с 1889 года, награждён в 1895 году набедренником. Диакон Александр Павлов 45-ти лет, в служении с 1875 года, диаконом 1885 года. Псаломщик Владимир Пухлимский 44 лет, в должности с 1882 года. Псаломщик Алексей Дьяконов 22 лет, в должности с 1897 года. Церковный староста крестьянин Василий Фёдоров в должности третье трёхлетие. Прихожан: 1) У Священника Козырева в селе Горицах, в деревнях: Колкове, Якимцове, Кривоногове, Зевакове, Наумове, Лазарихе, Гостилове, Глебове, Зиновихе, Борисове, Заручье, Раменье 158 дворов (634 мужчины, 800 женщин). 2) У Священника Розанова в селе Горицах, в деревнях: Фёдорове, Уголках, Горцове, Вереинке, Авделихе, Лопатине, Беляеве, Лыкове, Евсееве, Заручье, Панькове, Зверкове, Якшине, Рябинкине 195 дворов (690 мужчин, 766 женщин).

Село Дуброва, от Твери 75 вёрст, Корчевы 42 версты. Церковь Преображенская , построена в 1852 году, каменная, престолов три: в холодной Преображения Господня, в тёплой: Архистратига Михаила и Святителя Николая. В 1901 году служили: Священник Иоанн Петрович Прутенский 45-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, Священником с 1881 года, в 1897 году награждён скуфьей. Диакон, в должности псаломщика, Алексей Михайлович Покровский 69 лет, в служении с 1848 года, диаконом с 1887 года. Церковный староста крестьянин Арсений Иванов в должности первое трёхлетие. Прихожан в селе Дуброве, в деревнях: Каменке, Збыневле, Тарышихе, Костеневе, Неверове, Бляхе, Борисове 83 двора (306 мужчин, 316 женщин).

По материалам Добровольский И. Тверской Епархиальный статистический сборник. 1091., Релина Е.А. Словарь Кимрских деревень от "А" до "Я". - Кимры, 2004

Вадим кр  9 декабря 2016

Церковь Преображения Господня расположена в селе Дуброва, которая входит с 1980 года в состав села Горицы Кимрского района Тверской области. Церковь Преображения Господня с теплыми приделами Архистратига Михаила и Святителя Николая возведена в 1852 году вместо обветшалой одноименной церкви. Объемная композиция представляет собой высокий четверик, несущий массивную световую ротонду с арочными окнами, завершенную шлемовидным куполом и главкой. С запада к основному объему примыкают прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня. Храм закрыт атеистами во времена борьбы с религиозной идеологией и более не открывался. До наших дней на фасаде храма сохранился заметный след от разрушенных четырехколонных портиков, которые несли когда-то треугольный фронтон, а на колокольне уцелели полуколонны, придающие ей особую торжественность и строгость. В настоящее время Спасская церковь заброшена и находится в полуразрушенном состоянии.