Горяны. Церковь Михаила Архангела.

Горяны. Церковь Михаила Архангела

shaman
shaman
shaman

Cергей Б.  23 февраля 2014

Старожилы утверждают, что предположительно в 1850-1880гг. на месте, где сейчас находится храм Архангела Михаила, стояла церковь Святой Анны. По легенде с колокольни той церкви упал колокол, и в месте его падения образовалась трясина. Вода в ручье чистая и очень холодная, не замерзает даже в морозы. Полуразрушенный храм был восстановлен и назван в честь Архангела Михаила.

Старожилы помнят первого настоятеля церкви Архангела Михаила – Амоса Янкевича, который прибыл в Горяны в 1918 году из Белоруссии. По воспоминаниям его дочери отец был священником в армии. В Горяны он прибыл со своей матушкой Марией, и уже здесь в Горянах у них родились 3 сына и 2 дочери. Сын Борис погиб на фронте. Дочь Людмила прошла всю войну фронтовой сестрой. Отца Амоса прихожане уважали за честность и образованность. В 1937 году он был репрессирован. Средь бела дня его арестовали, как врага народа. О его судьбе ничего неизвестно, в село он не вернулся. В последствии храм был отдан под клуб. И уже после Великой Отечественной войны в 1945 году в Горяны приехал Ляхов Арсентий – иеромонах из Площанского монастыря. С 1945 по 1960 годы он служил в храме. В 1960 году храм прекратил свою работу, т. к. не было священника.

В 1993 году прихожане решили восстановить храм. Настоятель строящегося храма в Унече о. Леонид приехал забрать колокол с недействующего храма. Но увидев, что храм можно восстановить, сказал об этом селянам и колокол не взял. Представители общего собрания отправились в Орловскую епархию, где им дали добро на восстановление храма. Деньги на строительство собирали всем миром. На собранные деньги было куплено железо, которое пролежало два года, т. к. средств на стройку было недостаточно.

Наконец храм был восстановлен. За короткий промежуток времени были собраны иконы, книги для церкви. В июле 1995 года храм был освящён. На этой церемонии присутствовал архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек, отец Никодим и отец Александр из Брянской епархии.