Разрытое. Церковь Троицы Живоначальной.

Михайловская церковь

Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Фото 1902 г. Вид с утраченной колокольней. ГКМФ (№ 35305300). ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

uchazdneg

Расположена в центре села на берегу пруда, доминирует в окружающей застройке; на противоположном берегу ранее располагались строения Разры-товского женского монастыря (не сохр.). Построена в 1834 г. по заказу графа В. Гудовича вместо прежней, деревянной. Стены и своды кирпичные и оштукатуренные, фундаменты бутовые, ленточные. Строгий и монументальный четырехстолпный крестово-купольный храм в стиле позднего классицизма, близкий по архитектуре Успенскому собору в Мглине, отличается гармоничным сочетанием объемов. Крупное здание с квадратным симметричным планом венчает в центре высокий и массивный цилиндрический барабан с полусферой купола. Мощные четырехколонные входные портики с фронтонами примыкают с трех сторон (кроме восточной) к средней части фасадов. Простоте и четкости композиционного построения соответствует строгое декоративное убранство фасадов. Рустованные стены по сторонам портиков завершены антаблементом. Карнизы фронтонов украшены крупными модульонами, а карниз барабана - сухариками. Внутри портиков колоннам соответствуют плоские пилястры с прямоугольными проемами между ними, имеющими простые обрамления с сандриками и неглубокие полуциркульные ниши вверху. Такими же пилястрами оформлена средняя часть восточного фасада с одним окном в центре.

В больших прямоугольных нишах по бокам портиков расположены окна с подоконными выступами, а над ними - крупные полуциркульные проемы. Арочные окна барабана украшены лишь замками и уступом по краю. В интерьере четыре мощных пилона в центре, соединенные арками между собой и со стенами, членят внутреннее пространство на девять ячеек. Боковые перекрыты цилиндрическими сводами с шелыгами, идущими параллельно сторонам центрального квадрата. Пилоны со срезанными внутренними углами, в которых помещены оригинальные полукруглые ниши, при помощи парусов несут барабан с куполом. Стены почти не имеют архитектурных членений, кроме простых карнизов небольшого выноса; барабан обработан пилястрами. Сохранился фрагмент настенных росписей маслом по штукатурке: нижняя часть фигуры святого на правой стене алтаря. Разрытовский Троице-Покровский женский монастырь был основан в 1900 г. вдовой генерал-адъютанта и вице-адмирала княгиней А.В. Голицыной в ее имении. Сначала он существовал как женская община, а в 1904 г. преобразован в монастырь. Его каменный храм нач. 20 в. не сохранился.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Елена Григорьева  11 июля 2021

Село Разрытое основано предположительно в 1720-х годах. Вскоре здесь появился деревянный храм во имя Архистратига Михаила, достоверно упоминаемый с 1770 г. Впрочем, древнейшие богослужебные книги этого храма, по описанию второй половины XIX века, датировались ещё XVII веком.

Рядом с деревянным храмом в 1834 г. на средства владельца села, графа Василия Гудовича, был построен трёхпрестольный каменный храм, который многие годы по привычке также называли Михайловским, хотя его главный престол был освящён во имя Святой Троицы. Михайловский престол в каменном храме был придельным. Третий престол освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм стоял в центре села у пруда, на противоположном берегу которого в 1900-е годы возник Разрытовский Троицко-Покровский монастырь (постройки не сохранились). Рядом с храмом располагалась каменная 3-ярусная колокольня и каменная часовня, сооружённая над алтарём старой деревянной церкви (также утрачены).

Храмы Брянщины

Елена Григорьева  21 ноября 2023

Село Разрытое возникло небольшим восточнославянским поселением в истоке реки Воронусы ещё до нашествия монголо-татар на Киевскую Русь. Старинные литературные источники свидетельствуют, что Разрытое претерпело много бед от княжеских неурядиц и монголо-татарского разорения в период феодальной раздробленности Киевской Руси.

С начала 18 века селом владели Гудовичи. В 1781 году здесь имелось 28 дворов и 35 хат. Имение располагалось на возвышенной местности, было окружено вековым сосновым бором. На севере - обширное озеро, на западе - фруктовый сад, с южной стороны - парк с искусственно выращенными деревьями разных пород, со множеством живописных аллей и дорожек. Над прудом стояла деревянная церковь Михаила Архангела.

В 1834 г. на месте старой церкви был возведен монументальный в стиле позднего классицизма трёхпрестольный (в честь Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела) каменный храм. Начал строительство граф Василий Васильевич Гудович (1778/9-1831), внук знаменитого генерал-фельдмаршала И.В. Гудовича. А после его смерти в 1831 г. достраивали храм его наследники, в т.ч., по-видимому, сын, тоже Василий Васильевич Гудович (1819-1886).

Н.А. Голик. «Источник света Христова». (Из истории Разрытовского Свято-Троице-Покровского женского монастыря), http://museum-unecha.ucoz.net/publ/issledovanija/issledovanija/istochnik_sveta_khristova/2-1-0-11