Сорвижи. Церковь Троицы Живоначальной.

Сорвижи. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1782 и 1796. Трапезная - до 1808. Колокольня - 1823-1828.
Архитектор:В.И. Кафтырев (работы вела артель Данилы Горынцева)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
612192, Кировская обл., Арбажский район, с. Сорвижи

Координаты: 57.864695, 48.535865
Проезд:По трассе Р-176 от Котельнича на Яранск примерно 45км. На развилке повернуть налево по указателю "Советск", до поворота на Сорвижи будет около 10км. От поворота до церкви около 2км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Сорвижи, Арбажский район, Кировская область
Вид с Вятки
Арочный проём во втором ярусе колокольни
Декор купола холодного храма.
Фото из сборника "Храмы Арбажского района", составитель: О.А.Демидова
Zimnick
Zimnick

Сергей и Маша Поповы

Село Сорвижи Арбажского района

Первая церковь в честь Василия Великого была деревянной (село раньше называлось Васильевским). В 1754 году в селе было две церкви: холодная – Алексеевская и теплая – Васильевская. По указу духовной консистории от 3 декабря 1754 года № 1586 ветхая Васильевская церковь была разобрана и в 1755 году вновь выстроена деревянная, которая 1 февраля 1771 года сгорела.

По храмозданной грамоте от 12 марта 1773 года начинается строительство каменного храма во имя святой Троицы. Храм был построен в 1796 году. В марте 1798 года был освящен придел в честь святителя Василия Великого. В 1800 году освящен другой придел - во имя Тихона, Амафунтского чудотворца. В этом же году была разобрана старая деревянная Алексеевская церковь. В июле 1808 года строительство Троицкого храма закончилось и 20 июля он был освящен.

В 1823 году начали строить каменную колокольню. В течение двух веков церковь благоукрашалась стараниями крестьян и благотворителей.

В советское время ее судьба полностью повторила судьбу всех православных святынь. Восстановление Троицкой церкви началось в 90-е г.г. и продолжается в настоящее время.

Информация с сайта Вятской епархии

Грамота на строительство каменного храма была дана в 1773 г., однако возведение его началось только спустя 9 лет. Местные каменщики под руководством Д. Горынцева трудились долго, и вчерне закончили работу в 1796 г. Еще 2 года отделочных работ и, наконец, в 1800 г. произошло долгожданное освящение первого придела храма. Здесь начались службы, а параллельно мастера заканчивали декоративные работы в холодном храме (1805-1807 гг.) и отделку главного Троицкого престола. Он был освящен в 1808 г.

Колокольня была выстроена в 1823 г. отдельно от храма. Подряд на ее строительство получил мастер Ф.Трушков. Работу он завершил через 5 лет, в 1828 г. Во второй половине 19 века колокольня была соединена с храмом крытым переходом с портиками.

Троицкая церковь в Сорвижах была закрыта в 1920-е гг. С 1985 г. началась реставрация, которая продолжается по сей день. Действующая.

Текст с сайта kirovkray.ru

Троицкая церковь, каменная, построена в 1782 году, расстоянием от г. Вятки в 110 верстах, от уездного города в 73 верстах. Часовни: деревянные Повойская и Васьковская. Причта по штату положено: 3 священника, диакон. 3 псаломщика, квартиры для причта казенные, кроме священника Домрачева, имеющего свой дом.

Земли усадебной 13 десятин, пахотной 26 десятин, сенокосной 41 десятина. Братский денежный доход: священнику 791 руб. 43 коп., диакону 527 руб. 62 коп., псаломщику 263 руб. 81 коп., руги собирают на весь причт до 25 пудов ржи и 150 пудов овса.

Прихожан православных русских 3166 муж. пола и 3412 жен. пола. Приход состоит из 67 селений на расстоянии 1-12 верст.

Село расположено на правом гористом берегу Вятки. В приходе три школы - женская церковно-приходская и двухклассная мужская министерская в самом селе и земская в деревне Севастьяновской в 9 верстах. Главное занятие прихожан земледелие, в малоземельных прибрежных селениях прихожане занимаются бурлачеством и рыболовством. В селе имеются фельдшерские пункты: медицинский и ветеринарный, библиотека-читальня, пароходная пристань Сорвижская в 3 верстах.

Село стоит на проселочной дороге. Из древних предметов в церкви хранится напрестольное Евангелие в медном окладе, изданное в 1784 г. – дар члена св. Синода архимандрита Иоанна.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

После реконструкции были вновь освящены исторические приделы Троицкой церкви. 4 января 2015 года глава Яранской Епархии епископ Яранский и Лузский Паисий, освятил придел в честь Тихона Амафунтского, а 26 апреля 2015 года был освящен придел в честь святителя Василия Великого.

По информации пресс-службы Яранской Епархии

Марина Зуйкова  22 мая 2019

Церковь Троицы расположена в центре села Сорвижи на пересечении главных улиц. Вертикаль колокольни замыкает ось магистрали, протянувшейся от тракта Котельнич-Советск. Кирпичный храм ярусного типа «восьмерик на четверике» построен в формах позднего барокко по проекту архитектора В.И. Кафтырева. В облике колокольни, представляющей в целом образец раннего классицизма, сохраняются и барочные элементы. Здание вытянуто в плане относительно продольной оси на 70 метров и имеет наибольшую ширину (в разрезе по придельным алтарям) 21,5 метров. Высотные параметры памятника: храм — около 47 метров, колокольня — около 55 метров.

Прежде в селе стояли два деревянных храма: летний — во имя Алексия Митрополита и зимний — в честь Василия Великого. Храмозданную грамоту на построение каменной церкви прихожане получили 12 марта 1773 года. К строительству приступили летом 1782 года. Производство работ выполняли местные каменщики под руководством Д.Н. Горынцева. Возведение храма вчерне закончили к 1796 году, а через два года освятили один из боковых приделов в честь Василия Великого. В 1800 году, когда убранство трапезной было завершено, освятили другой престол, названный именем Тихона Амафунтского. Задержка с освящением главного Троицкого престола возникла в связи с выполнением декоративно-отделочных работ в холодном храме, проводившихся в 1805-1808 гг. В устройстве иконостаса по проекту, «данному от архитектора» из Вятки, принимали участие: столяр А. Шубин, резчик И.И. Братухин и живописец И.Г. Мамаев. Освящение состоялось 20 июля 1808 года.

Следующим строительным этапом стало сооружение колокольни, начавшееся в 1823 году. Подряд на эти работы получил Ф.А.Трушков, завершивший их выполнение через пять лет. Ковку металлических связей каркаса шатра и других скобяных изделий произвели А. Видякин и Е.Е. Сысоев. В 1905 году механик-самоучка Д.П. Иванцев устроил на колокольне «механический звон».

Церковная служба была прекращена в 1920-е гг. Решением N6/191 Кировского облисполкома от 28 марта 1983 года здание Троицкой церкви поставлено на госохрану как памятник архитектуры местного значения. 10 января 1985 года Арбажский райисполком вынес решение о проведении реставрации памятника с последующим использованием его помещений под краеведческий музей. Эти работы были начаты только в 1990 году после передачи храма приходской общине. Хозяйственным способом на добровольные пожертвования были восстановлены утраченное завершение храма и шпиль колокольни, произведен ремонт помещений. В настоящее время служба в церкви возобновлена.

Архитектурный облик

Сложная планировочная композиция памятника, получившая развитие в направлении восток-запад, вбирает в себя несколько функционально связанных частей. В основе ее — четверик холодного храма, традиционно соединяющийся тремя проемами с очень пластичным по абрису помещением алтаря. Двустолпное пространство трапезной оборудовано в восточной части вместительным тамбуром, предназначенным для последовательного разграничения эксплуатируемых зон летнего и зимнего храмов и позволяющим конструктивно усилить опору под сводами в наиболее расширенном месте плана здания.

Колокольню, построенную изначально как отдельностоящую, во второй половине XIX века соединили с трапезной крытым переходом, по сторонам которого устроили дополнительные входы, скрытые с фасадов четырехколонными портиками. Все помещения (кроме перехода) перекрыты кирпичными сводами с многочисленными распалубками, создающими живописный рельеф верхней части интерьера. Переход от четверика к восьмерику в холодном храме осуществляется с помощью трехступенчатых тромпов. Из предметов внутреннего убранства сохранился фрагмент верхней части главного иконостаса. Утраченными оказались крыльца и портики холодного храма, а так же объемы палаток, примыкавшие к фасадам трапезной.

В декоративном оформлении фасадов барочные элементы столичной архитектуры сочетаются с деталями местной школы храмоздательства. Широкий восьмерик обработан в углах триадами колонн на раскрепованных пьедесталах и украшен лентами гирлянд во фризе. Подножие восьмерика — прямоугольный в плане полуярус — измельчен бисером мелких карнизных сухариков. Нижний ярус декорирован широкими пилястрами и колонками, утопленными в плоскость стены. С этими деталями неплохо соседствуют явно архаичные перспективные порталы и лепные полотенца «покровцы» под сандриками окон трапезной.

Взлет верхних ярусов колокольни, подчеркнутых группами спаренных колонн с элементами дорического ордера, обеспечен массивностью ее основания и поставленным на него промежуточным ярусным переходом, угловые участки стен которого выделены продолговатым рустом. Отличительной особенностью сорвижской колокольни является прием архитектурной обработки фасадов, сочетающий выпуклую плоскость надарочных участков нижнего яруса звона с вогнутой линией венчающего карниза. Подобным способом обработаны ярусы колоколен церкви Константина и Елены в г.Вятке (1812 году, архитектор А.И. Шестаков; сохр. частично) и Троицкого храма в селе Лопьял Уржумского района (1835 г.)

В сооружении Троицкой церкви участвовал представитель второго поколения династии Горынцевых — самой знаменитой на Вятке в XVIII веке фамилии каменных дел мастеров. Памятник выделяется яркой выразительностью архитектурно-художественного облика и превосходным исполнительным мастерством.

Берова И.В., Скопин Е.Л.Памятники архитектуры Кировской области. Арбажский и Кикнурский районы. Материа­лы к Своду памятников истории и культуры Кировской области. Михеев А.А. Киров, 1999 г.