Избищи. Церковь Димитрия Солунского.

Избищи. Церковь Димитрия Солунского

Установка куполов
Масютин Александр
Освящение крестов на четыре купола
Масютин Александр

Квадратный в плане основной объем храма с алтарной апсидой соединен прямоугольной в плане трапезной в три световых оси с трехъярусной колокольней. Основной объем храма венчает массивный цилиндрический световой барабан на восьмигранном основании с луковичной главой и четыре малых световых барабана по углам (главки утрачены). Оконные проемы церкви, трапезной и первых двух ярусов колокольни – лучковые, декорированные наличниками аналогичного рисунка большого светового барабана – прямоугольные с полуциркульным завершением. Кирпичный декор храма включает широкие декорированные лопатки, поребрик, пояс ширинок, кокошники, полуколонки с кубовидными капителями. Третий ярус квадратной в плане колокольни обработан по углам фасадов пилястрами и декорирован кокошниками по линии карниза. Завершение колокольни утрачено.

О существовавшей ранее церкви Дмитрия Солунского в селе Избищах. Избищи, Дмитриевское тож, в качестве села упоминается в переписной книге Алексея Засецкого 1668 г., где показаны «22 человека детей боярских городовые службы». При находившейся в селе Избищах церкви Дмитрия Солунского в окладных книгах 1676 г. в приходе 35 дворов детей боярских, 2 двора бобыльских и двор попов. Под 1734 г. значится приходских дворов 41, в 1755 г. – 49.

Упоминаемая в XVII ст. в селе Избищах Дмитриевская церковь в 1781 г. сгорела. В феврале того же года иерей Павел Наумов обще с прихожанами просил у епархиального начальства дозволение из села Воейкова перенести готовую церковь и поставить ее в селе Избищах на место сгоревшей, что и было разрешено. Главным вкладчиком при построении церкви, освященной также в честь вмч. Димитрия, был помещик Николай Иванович Логовчин.

В 1829 г. начавшая приходить в ветхость Дмитриевская церковь была исправлена, в 1846 г. на ней тесовая кровля была заменена железной, в 1948 г. возобновлен полинявший от времени иконостас, в 1862 г. церковь была распространена через устройство с северной и южной сторон пристроек. Церковной земли во владении Дмитриевской церкви усадебной 2 и пахотной 42 дес., но на означенную землю плана и межевой книги у причта не имеется.

С 1834 г. причт пользуется окладом из сумм Св. Синода в количестве 83 руб. 97 коп. В приходе, состоящем из одного села, при 131 дворе числится муж. пола 485 душ, жен. пола 460. По штату 1873 г. в причте положены священник и псаломщик.

Комментарии и обсуждение

Из священнослужителей церкви известны: Киприан уп. в 1676 г. Никифор Гавриилов р. в 1693 г. июл. 22. Гавриил Никифоров род. в 1727 авг. 6. Павел Наумов род. в 1775 г. Иоанн Павлов умер в 1809 г. Иоанн Клементьев. Андрей Иоаннов упом. с 1809-26 г. Сергий Тарасиев Кастровский уп. с 25 дек. 1826-46 г. Андрей Герасимов Прытков уп. с 16 мая 1846-69 г. Иосиф Тимофеев Вышелесский сост. с 4 мая 1875 г. Из книги "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии", И. Доброходов, 1888 г. том 3.

Алфавитный список репрессированных в годы Советской власти священно-и церковнослужителей. 25. Пожитных Сергей Андреевич, 1876 г.р., уроженец с. Никольское, Данков. р-на, священник церкви в с. Избищи Данков. р-на, постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 05.03.33 по ст. 58-10 приговорен к ссылке на 5 лет, реабилитирован определением Липец. обл. прокуратуры от 07.08.89. Список составлен сотрудником Государственного архива Липецкой области, членом Липецкого областного краеведческого общества В.Б. Поляковым на основании следственных дел, хранящихся в фондах архива. Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов). Избищи (Дмитриевское) Данковского уезда, Дмитриевская церковь, 1860-1879 гг. - крестьянин Демид Кривошеин.
23 апреля 2012, Светлана Шебанова.

Создан сайт храма св.вмч. Димитрия Солунского с.Избищи. Данковского благочиния. Адрес сайта: http://solunskij.prihod.ru
16 октября 2012, Масютин Александр.