Подлесово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь, Одигитриевская церковь

Подлесово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Нижегородская обл., Кстовский район, с. Подлёсово

По данным Н. Филатова, первая церковь была деревянная и построена в середине XVII века владельцем села боярином Иваном Петровичем Шереметьевым. Храм был освящён в честь иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия». Церковь неоднократно горела, а в 1831 году она была перестроена в камне. О том, что она горела, говорят остатки углей и золы в земле. Церковь имела летний и зимний придел, в каждом из которых была печь, отделанная красивыми изразцами. На колокольне было 8 колоколов. На окнах фигурные железные решётки. Был красивый резной иконостас, покрытый тончайшими золотыми пластинами со множеством икон. Пол был покрыт мраморными плитами.

Церковь была окружена каменной оградой с чугунными воротами с барельефом, внутри которой находилось кладбище. Отец Владимир Востоков был последним священником церкви. В 1937 году его арестовали. Затем из церкви сделали склад. Все надгробия на церковном кладбище были варварски уничтожены. И только в августе 1993 года церковь начали постепенно восстанавливать.