Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Никольское, Краснинский район, Липецкая область
апсида
Общий вид
портик

Каменный Никольский храм построен в 1824 г. на месте бывшего деревянного. Храм трёхпрестольный: в честь святого Николая Мирликийского Чудотворца, святого пророка Илии и преподобного Михаила Малеина. Особо чтимыми были иконы Казанской Божьей Матери, святителя Николая Чудотворца и Афонской иконы Божьей Матери «Достойно есть». Причт был двухштатным. Количество прихожан обоего пола - 1850 человек. Священники Никольской церкви — о. Иоанн (Надежин) — 1885 г., о.Михаил (Зверев) — 1895 г. Никольский храм в настоящее время восстанавливается.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Храм находится на окраине села Никольское - села Суходольского сельского поселения Краснинского района Липецкой области, расположенного на берегах реки Семенек. Село возникло в XVII веке. Сначала называлось по речке - Сменка. Согласно документам 1705 года, это было уже село с Никольской церковью. Позже оно стало называться Никольское-Семенек (по церкви и реке), затем - просто Никольское.

Обращение к поисковым системам позволило узнать о том, что каменный Никольский храм построен в 1824 г. на месте бывшего деревянного. Храм трёхпрестольный: в честь святого Николая Мирликийского Чудотворца, святого пророка Илии и преподобного Михаила Малеина. Особо чтимыми были иконы Казанской Божьей Матери, святителя Николая Чудотворца и Афонской иконы Божьей Матери "Достойно есть". Причт был двухштатным. Количество прихожан обоего пола -1850 человек.

Священники Никольской церкви - о. Иоанн (Надежин) - 1885 г., о.Михаил (Зверев) - 1895 г.

Село Никольское-Семенек первое свое название получило от храма, главный престол в котором в честь св. Николая, второе - от реки Семенка, которая протекает по селу.

В состав прихода входят село Никольское-Семенек и деревни: Яблоновка, Жемайлова, Писарева, Александровка, Суходол, Ивановские выселки, Чернолесок, Чаровка, Озерки и выселки из сельца Озерок. Количество прихожан обоего пола 2 850 душ.

Каменный храм построен в 1824 г. на месте бывшего деревянного. Настоящий храм трехпрестольный: в честь св. Николая Мирликийского, пророка Илии и преп. Михаила Малеина. В храме есть особенно чтимые иконы: Казанской Божией Матери, св. Николая и Афонской Божией Матери «Достойно есть». Причт 2-х штатный.