Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Елена Громакова
Фото начала ХХ в.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  15 февраля 2017

Старинная церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, располагается рядом с селом Покровское. Строительство каменного комплекса датируется началом девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1811 годом. В архитектурном облике преобладают черты классицизма.

Центральный объем возведен формой классического четверика с массивным сферическим луковичным куполом, увенчанным маковкой с кованым крестом ручной работы. С восточного торца располагается полукруглая апсида с конусной конхой. С западного торца располагается небольшая прямоугольная трапезная полностью сопряженная с приделом двухъярусной колокольни с центрическим ярусом звона, украшенным куполом с высоким металлическим фигурным шпилем. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, классический фронтон над центральным входом, украшенный фризом, пилястры по торцам.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы полностью восстановлена и открыта для прихожан, богослужения проводятся регулярно.

В настоящее время церковь в руинах.