Богучарово. Церковь Воскресения Христова.

Богучарово. Церковь Воскресения Христова

Pavel
Pavel

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  6 августа 2010

Село Богучарово расположено в гористой и лесистой местности. Каменный храм Воскресения Христова построен в 1803 г. на средства бригадира Ивана Ивановича Полибина, вместо прежнего деревянного. Каменный храм в стиле классицизма относится к почти уникальному типу культовых сооружений. В оригинальной архитектурной композиции памятника использованы приемы, выработанные в русском зодчестве рубежа XVII — XVIII веков. Через сто лет с помощью этих приемов, переработанных в духе характерного для классицизма стремления к геометрическому равновесию, был создан объемно-плановый вариант храма, который совершенно не функционален с точки зрения церковного богослужения. Единое, перекрытое купольным сводом, необыкновенно цельное, зальное пространство Воскресенской церкви имеет овальный план. Оно утратило всякий намек на кубический объем и сближает архитектуру памятника одновременно с парковым павильоном и залом усадебного дома.

Когда-то в Богучарове стояла усадьба с деревянным домом и плодовым садом. Здесь находилось родовое имение Киселевых, владевших им совместно с Полибиными. В первой половине XIX века оно принадлежало участнику Отечественной войны и заграничных походов, впоследствии московскому вице-губернатору Сергею Дмитриевичу Киселеву. Известно о его дружеских связях с Пушкиным. Позднее, в конце XIX – нач. XX веков данным селом владели Воронецкие. В 1870 поновлен иконостас на церковные средства. В 1864 г. начата пристройка к главному храму придельного, и закончена только в 1880-х годах из-за неимения средств. В придельной части храма устроены два алтаря: во имя Владимирской иконы Божией Матери в 1890г. и во имя Николая Чудотворца в 1894г.

План основного объема храма сочетает внешний квадратный абрис с овальным внутренним помещением. Основной объем – ротондальный, был перекрыт сферическим куполом, вытянутым по продольной оси храма. Центральность композиции храма усиливается равновеликими объемами алтаря и притвора, расположенными по продольной оси постройки. Влияние классицизма чувствовалось в сочетании кирпичного и белокаменного декора на фасадах. Кирпичный пол решен с солейным выступом во всю ширину основного объема храма. Пол выложен керамической плиткой, образующей рисунок сот. Внутри сохранились остатки росписей. С 1893 г. существовала церковно-приходская школа в приходе.

В 1915-1916 годах в церкви служили: священником – о. Гавриил (Калинников Гавриил Иванович), псаломщиком Кузовлев Илларион Васильевич, старостой – Фролов Трофим Онисимович. За храмом - деревенское кладбище, которое давно поросло лесом. На данный момент сохранились стены храма, основной объем алтаря и притвора.

М. Дунаев, Ф. Разумовский. В среднем течении Оки; П.И. Малицкий. Приходы и Церкви Тульской епархии

Село Богучарово расположено в гористой и лесистой местности в 40 верстах от Тулы, в 10 верстах от Алексина и в 3-х от ст. Сызрано-Вяземской ж. д. Время возникновения прихода неизвестно, а равно нет возможности объяснить и происхождение названия села. Приход состоит из села и из следующих деревень: Борисовой, Ломинцевой, Плешивой, Колюпановой и Ступиной, находящихся в 2-х верстах от храма. Всех прихожан числится 784 души муж. пола и 813 жен. пола. Кроме земледелия многие занимаются отхожими промыслами.

Существующий в приходе каменный храм во имя Воскресения Христова построен в 1803 г. на средства бригадира Ивана Ивановича Полибина вместо прежнего деревянного храма, стоявшего на старом погосте, где теперь находится ветхая деревянная часовня. До настоящего своего благоустройства храм доведен поправками в последующее время. В 1870 г. иконостас его был поновлен на церковные средства. В 1864 начата была пристройка к главному храму придельного, но, за неимением средств, закончена была только в 80-х годах. В придельной части храма устроены два алтаря: во имя Владимирской Божией Матери в 1890 г. и во имя чудотворца Николая в 1894 г.

В пользу храма получаются проценты с 400 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; церковной земли: усадебной 3 дес., полевой 23 дес. и под лесом 10 дес. С 1893 г. существует в приходе церковно-приходская школа.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова