Плюсково. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Год постройки:1906. 1914 - колокольня.
Брянская обл., Трубчевский р-н, с.Плюсково

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА

Расположена в центре села на открытом месте, доминирует в окружающем пейзаже. Сооружена из кирпича вместо прежней, деревянной; в настоящее время утратила среднюю апсиду, прежние покрытия и главу. Большое шестистолпное крестово-купольное здание с ярусной колокольней, в архитектуре которого формы позднего классицизма эклектически соединены с русским стилем. Основной прямоугольный в плане объем с тремя полукруглыми пониженными апсидами, несколько вытянутый по оси север-юг, имеет более высокие рукава креста с двускатными кровлями, которые заканчиваются ризалитами на боковых сторонах. В центре его венчает световой восьмерик, прежде увенчанный главой. К широкой трапезной с запада примыкает высокая трехъярусная колокольня - два четверика и восьмерик с купольной кровлей и главой. Суховатое кирпичное убранство побеленных фасадов состоит из широких плоских пилястр на углах объемов, упрощенных антаблементов в их завершении и обрамлений арочных проемов с маленькими килевидными подвышениями у архивольтов. Стилизация под формы древнерусской архитектуры особенно чувствуется в зубчатых и аркатурных поясках в составе антаблементов, в щипцовых завершениях ризалитов (последние искажены при переделке кровли) и в ряде кокошников, венчающих первый ярус колокольни. Внутри шесть мощных крещатых столбов с подпружными арками делят интерьер храма на девять ячеек, из которых широкие рукава креста и угловые ячейки перекрыты крестовыми сводами, а более крупная центральная - восьмилотковым сомкнутым сводом. Объединенная с храмом трехнефная трапезная имеет коробовые своды.

Елена Григорьева  15 декабря 2021

Плюсково именуется селом уже в старейших известных документах, датированных 1637 годом. Деревянная Петропавловская церковь в Плюскове известна с 1647 г. Вероятно, в XVIII в. здание храма было выстроено заново, упоминаний о чём не сохранилось.

Когда Петропавловский храм сгорел, на его месте была поставлена деревянная каплица, а плюсковские прихожане приобрели в селе Пьяный Рог (ныне Первомайское, Почепский район) сруб старой деревянной церкви, перевезли его в Плюсково, поставили на кирпичный фундамент, подвели под железную кровлю и пристроили к нему новую трапезную и трёхъярусную колокольню высотой 14,5 м. При составлении в 1910 г. страховой ведомости храма дата его постройки была указана «1802 г.». Вероятно, в этом году и произошли описанные события. В церкви имелось два престола: главный – в честь Петра и Павла, придельный – Димитрия Ростовского.

В 1826 г. храм был заново покрашен, а прежние плоские перекрытия заменены скруглёнными. В 1869 г. церковь была крестообразно расширена. Размеры строения после перестройки и ремонтов составили: длина – 34 м, ширина – 24 м, высота – 12 м. Стены храма изнутри были обтянуты холстом, а снаружи обшиты тёсом.

В начале ХХ века к приходу Плюскова, кроме самого села, относились деревни Козловка, Сдесловка, Уруково и Шуклино. Число прихожан составляло более 3,5 тысяч.

К 1906 г. тщанием Ивана Лукьяновича Григорьева, в течение 30 лет бывшего старостой и благотворителем Петропавловской церкви, вблизи деревянного храма был построен кирпичный. Престолов в нём было уже три: главный – во имя Петра и Павла, южный придел – во имя Димитрия, митрополита Ростовского, северный – во имя Николая Чудотворца.

В 1914 г. к храму была пристроена колокольня.

В 1930-е годы оба храма Плюскова были закрыты. В деревянной церкви с 1938 года размещалась школа, после войны – зерносклад. Со временем это здание обветшало и было разобрано.

Стоящий в центре села каменный храм был сильно повреждён в годы войны. После войны здание переоборудовали под мастерскую машинно-тракторной станции. В ходе этого ремонта центральная апсида храма была разобрана с целью устройства въездных ворот; снесено было и завершение настоящей части. В 1960-1980-х гг. здание использовалось как склад совхоза «Плюсковский».

В 1992 г. в храме начались восстановительные работы, реставрирован его внешний вид, вновь выстроены утраченные завершения и центральная апсида. Первоначально службы проходили в молитвенном доме, устроенном в расположенном вблизи церкви (ул. Урицкого, 41). В 1993 г. был освящён Димитриевский придел. Главным спонсором восстановления храма является уроженец села Сергей Гаврилович Гречин, правнук вышеупомянутого плюсковского ктитора И.Л. Григорьева. Мраморный надгробный памятник Ивану Лукьяновичу сохранился близ южной стены каменной церкви.

Старая деревянная церковь, по свидетельству старожилов, стояла метрах в двухстах юго-западнее каменного храма, в небольшой рощице, через которую лежит путь из села к запруженной части р. Посорь. На окружённой деревьями полянке стоит обелиск над могилой комиссара партизанского отряда Д. А. Баздёркина.

По материалам книги «Храмы Трубчевского уезда»

Комментарии и обсуждение

Трехпрестольный храм. Центральный престол Петра и Павла. Справа свт. Николая, слева свт. Димитрия Ростовского (единственный служащий.)
24 июля 2009, иер. Николай.