Глазуново. Часовня Спаса Преображения.

Глазуново. Часовня Спаса Преображения

Часовня Спаса Преображения, , Глазуново, Старицкий район, Тверская область
гульбище (западная сторона)
Дмитрий Дроздецкий

Елена Григорьева  26 июня 2020

Деревянная часовня Спаса Преображения сооружена в 1726-1775 г.г. на месте бывшей деревянной церкви Преображения Господня и до прихода советской власти была приписана приходу церкви Успения Пресвятой Богородицы села Берново. В 1914-1919 г.г. культовое здание перестроили, а в 1996-1999-х г.г. были проведены реставрационные работы.

Часовня Спаса Преображения представляет собой небольшой четверик, рубленный «в чашу», на белокаменном фундаменте, покрытый на четыре ската тесом и увенчанный луковичной главой, покрытой осиновым лемехом. Свет в помещение проникает через прямоугольные оконные проемы, которые обрамлены в строгие наличники. С двух сторон строение окружает открытая галерея-гульбище. Прилегающая к объекту территория заботливо ухожена.

В настоящее время часовня Спаса Преображения в деревне Глазуново Тверской области действует, является украшением и достопримечательностью села.

Построена на месте бывшей деревянной церкви Преображения Господня.
12 июля 2009, Лавров Олег.

Преображенская часовня в д.Глазуново сооружена в середине 18в., перестроена приблизительно в 1910-14гг. Реставрирована в 1996-99гг.