Небольшое село Никитское Кудрявцевской волости Корчевского уезда стояло в 45-ти верстах от Твери близ дороги, ведущей от Юрьева-Девичьего к Рождествену.
О существовавшем когда-то здесь населенном пункте напоминает скрытый в зелени старинный погост Никиты мученика. Правда, издалека выдает себя длинным шпилем стоящая при нем церковь Богоявления. Она построена с благословения архиепископа Мефодия - по грамоте 1810 г. общим иждивением прихожан, «с помощью кошельковой суммы». В 20-ти саженях от нее тогда находилась старая деревянная церковь св. великомученика Никиты 1731 г. постройки, пришедшая в ветхость к 1820-м гг. В соответствии с указом Тверской духовной консистории № 4658 от 14 декабря 1821 г., она была разобрана, а лес употреблен на церковные надобности.
Возвели каменный храм в 1812-1814 гг., а достроили, по причине падения купола, в 1820 г. Главный престол освящен 15 сентября 1821 г. иереем Тверского кафедрального Преображенского собора Иоанном Матвеевым Шабровым; престол великомученика Никиты (по правую сторону) - в 1827 г. корчевским протоиереем Иоанном Алексеевым Хохловым, а по левую, во имя святителя Николая, - в 1836 г. благочинным села Троицкого, что в Деревнях иереем Алексием Кононовым Ершовым. При главном престоле иконостас был «деревянный с вызолоченной резьбой в четыре яруса, с восемью колоннами, окрашенными под мрамор», с правой стороны - пятиярусный «резной с позолотою, с резными до верху колоннами», с левой - «деревянный в четыре яруса с вызолоченной резьбой, по гладким местам окрашенный голубой краской, с четырьмя вызолоченными колоннами».
Приход, по данным 1910 г., составляли жители деревень: Андрейцево, Коровино, Кудрявцево, Ново-Алексеевская, Ременницы, Сергеевка, Федотово - 684 души мужского пола и 711 - женского (всего 215 дворов).
Церковь построена в стиле позднего классицизма. Сам храм - это высокий четверик, увенчанный купольным световым (имеющим оконные проемы) барабаном. Здание находится в неудовлетворительном состоянии: внутри не сохранилось даже пола, а весь интерьер храма заполонила буйная растительность.
Колокольня высотой 12 саженей сооружена на месте прежней деревянной в 1841-1843 гг.; состоит из трех квадратных в плане ярусов, завершенных высоким круглым в сечении шпилем (со шпилем высота колокольни 16 саженей). На ней висело четыре медных колокола, самый большой из которых, литый на церковное иждивение, весил 41 пуд 10 фунтов.
В трех километрах от церкви находилась часовня, в которой «по причине ветхости с 1928 г. службы не бывает»; настоятелем Никитской церкви был иеромонах Димитрий (данные 1937 г.).
При входе в колокольню на стенах до наших дней чудесным образом сохранились фрески, среди которых: «Преподобный Сергий священнодействующий» , «Посещение Божией Матерью преподобного Сергия».
От существовавшей когда-то каменной ограды не осталось и следа. Время также стерло каменные ворота с деревянными решётчатыми дверями (с южной и западной сторон) и калиткой с восточной стороны. Кроме того, на кладбище (на месте престола прежней деревянной церкви) стоял круглый каменный столб высотой 3 аршина. С западной стороны находилась деревянная изба - сторожка.
Церковь, с трудом выжившая в советские времена, ныне пребывает в запустении, постепенно разрушаясь и утопая в зелени.
http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/konakovskij-rajon/915-nikitskij-pogost-bogoyavleniya-gospodnya-kreshcheniya-gospodnya-tserkov