Юрьево-Девичье. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Церковь Георгия Победоносца, , Юрьево-Девичье, Конаковский район, Тверская область
Леонид Чуванов
Леонид Чуванов

Анонимный участник  31 августа 2009

В 1826 г. в ответ на прошение прихожан было дозволено построить в селе Юрьево-Девичье каменную церковь (рядом с прежней деревянной). Строительство велось в течении четырёх лет стараниями прихожан и на сборную сумму, под особым попечением крестьянина Елисея Федосеева. Престолы были освящены: главный - 22 июня 1830 г. - во имя святого великомученика Георгия, придельный - 3 ноября 1834 г. - в честь преподобного Алексия. В начале 20-го века при перестройке появился второй боковой придел - во имя Василия Великого. Церковь была закрыта в конце 1930-х гг. В трапезной располагалась пекарня, в храме - склад колхоза " Корчевской". В настоящее время церковь отреставрирована и действует.

Источник: Нарский А.Р. Георгиевская церковь в селе Юрьево-Девичьем. Лукин А.В.

Т.  20 июня 2013

24 июня 1824 года в селе Юрьево-Девичье была освящена площадка под строительство храма святого великомученика Георгия. 6 мая 1826 года был освящен престол в честь Георгия Победоносца. В 1830 году был освящен второй престол в честь Алексия, человека Божьего, в 1852 году - престол во имя Василия Блаженного. Церковь в честь победы над Наполеоном построили из красного кирпича, со звонницей и тремя куполами.

В 1936 году в ней прошла последняя литургия, после чего храм закрыли. В 1994 году начались работы по его восстановлению, большой вклад в которые вносит священник Виктор Гуров. Ранее при храме было 2 десятины усадебной земли, 32-пахотной, 2-сен-ной. В 1913 году насчитывалось 1426 прихожан.

Информационный портал Конаковского района http://www.konakovo.org/cerkvi/

Алексей Кротов  15 октября 2016

В 18 веке село называлось "Юрьевское, Девичье тож". Как рассказывают старинные документы, Юрьевским оно названо по посвящению главного престола церкви, великомученику Георгию, а Девичьим - в память того, что когда то село являлось вотчиной московского Алексеевского монастыря. Построенная в 1753 году деревянная Георгиевская церковь с приделом преподобного Алексия обветшала к 1820-м годам. В те времена при церкви состояли священник, диакон, дьячок и пономарь. Вот они-то да прихожане храма подали прошение на постройку новой церкви.

28 января 1826 года в ответ на прошение прихожан села Юрьево-Девичье, с благословения преосвященного Амвросия, была дана грамота на построение каменной церкви рядом с прежней деревянной, а на ветхой деревянной дозволялось отремонтировать лишь только крышу. Строительство храма велось в течение четырех лет стараниями прихожан под руководством крестьянина Елисея Федосеева. Главный престол был освящен 22 июня 1830 года во имя святого великомученика Георгия, придельный (по правую сторону) - 3 ноября 1834 года в честь преподобного Алексия.

Церковь выстроена в стиле позднего классицизма, имеет вид ротонды на четверике. Небольшая трапезная соединяет его с сооруженной в 1830 году каменной колокольней высотой 12 саженей и 2 аршина. Она состоит из двух квадратных в плане ярусов, завершавшихся шпилем. Самый большой колокол имел вес 50 пудов 35 фунтов. В начале ХХ века церковь подверглась незначительному поновлению. В 1910 году появился второй боковой придел - во имя Василия Великого.

В конце 1936 года в храме прошла последняя литургия. По ведомости на 1 марта 1937 года, в храме еще служил последний священник Иоанн Павлович Яшин. После того как местными властями было принято решение о закрытии Георгиевской церкви, храм подвергся поруганию и разграблению. Имущество и церковная утварь, представляющие интерес, были вывезены в неизвестном направлении. Собравшиеся сельчане, в большинстве - женщины, с сожалением и скорбью смотрели на ужасное зрелище: в церкви ломали иконостас, крушили иконы и другое имущество. Даже после такой страшной вакханалии прихожане надеялись, что церковь вновь будет открыта и возобновятся богослужения. Но храм вскоре стал использоваться по другому назначению. Через некоторое время в трапезной расположилась пекарня, в самом храме - склад колхоза "Корчевской".

В начале 1990-х годов благодаря деятельному участию прихожан возобновлены церковные службы и началась реставрация храма. Восстановлен внешний облик здания, отреставрировано внутреннее помещение храма, в церковь вернулись несколько икон из разрушенных и затопленных церквей Корчевского уезда. Попечением благотворителей приобретены колокола, сооружен новый иконостас, расписан алтарь храма.

Михня С.Б. Путеводитель 350 святых мест Тверской земли, которые нужно увидеть. Изд-во "Мартин". Москва, 2016 г.