ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каташин. Николаевский Каташинский монастырь.


Каташин. Николаевский Каташинский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1699 и 1781.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Брянская область, Новозыбковский район, с.Каташин

Координаты: 52.591278, 32.174733





Николаевский Каташинский монастырь, Колокольня монастыря<br>, Каташин, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область
Колокольня монастыря
Сергей Меркулов
1 мая 2009
Николаевский Каташинский монастырь, Северная стена собора<br>, Каташин, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область
Северная стена собора
Сергей Меркулов
1 ноября 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 марта 2010

Николаевский Каташинский монастырь

Расположен в центре села на возвышенном берегу р. Каташинка. Основан в 1692 г. иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. В течение 18 в. (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й пол. 18 в. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 г., когда монастырь был закрыт, а его храмы стали приходскими. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались.

К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни. Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас, несмотря на утрату верха.

Собор. Представлял собой характерный для архитектуры Левобережной Украины кон. 17 - 18 в. шестистолпный крестово-купольный храм соборного типа с тремя апсидами и, очевидно, пятью главами. Крупный прямоугольный в плане объем был вытянут по продольной оси. Мощные кирпичные неоштукатуренные стены толщиной ок. 2,1 м сохранились лишь частично, приблизительно до уровня окон с южной и северной сторон, а также в виде остатков двух полуциркульных апсид - большей, центральной и меньшей, южной. Фасады прежде украшали широкие плоские лопатки (о чем можно судить по их нижним частям), расположенные по углам и между окон, против внутренних столбов.

Колокольня. Оригинальная ярусная постройка в стиле раннего классицизма, во многом еще следующая духу барокко. Два сохранившихся яруса, кирпичные и прежде оштукатуренные, имеют сложную, вычурную форму: на углах рустованные ризалиты-выступы с закругленной лицевой стороной, а между ними слегка вогнутые стены. Нижний ярус прорезан по оси запад-восток проездом с полуциркульным сводом и арками на фасадах. По сторонам проезда два небольших помещения с коробовы-ми сводами (в левом находилась лестница). Верхний ярус звона с узкими арочными окнами в угловых выступах имеет со всех сторон проемы с массивными полуколоннами по краям и пологими арочными перемычками. Деревянная кровля яруса с восьмериком и небольшим шатром на восьмигранном основании, увенчанным главкой, возникла, видимо, в 19 в. Восьмерики обшиты вертикальным тесом с нащельниками и завершены карнизами.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997


Марина Зуйкова  10 ноября 2018

Монастырь расположен в центре села на возвышенном берегу реки Каташинка. История образования этой обители, как и многих других на юго-западе, связана с объединением Украины и России. Официально датой рождения монастыря считается 7 марта. Именно этой датой 1692 года помечено благословение черниговского архиепископа Лазаря на его основание и постройку: "Благословляем монастырок строити и братию житием добрим збирати...". Заложен был монастырь иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 году сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. Действительным устроителем Каташинского монастыря был игумен Каллист Рощина, который игуменствовал в нем около двадцати лет (1701-1720). Из других игуменов известен только Владимир, при котором монастырь был и закрыт. В течение 18 века (до 1781 года) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й половине 18 века. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 года.

Екатерина II была за секуляризацию (огосударствление) монастырей. В апреле 1786 года монастырь был закрыт. Село "слободка Каташинка" до той поры было закреплено за землями этого богатого и знаменитого монастыря (такой его статус охраняло воинское прошлое, заслуги в русско-шведской войне). Екатерина прибрала к рукам крупное село "окружностью 17 верст, насчитывающее 57 дворов, 64 бобыльих хаты и 42 бездворных". Монастырь сделался обычным сельским приходским храмом. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались. К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни.

Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас, несмотря на утрату верха. Была у монастыря и своя местная святыня. История явления и прославления Каташинской иконы Богоматери теряется в веках. Доподлинно известно, что чудотворная икона явилась в 1622 году, в роще близ села Белого Колодезя, тамошнему священнику и хранима была в Белоколодезской церкви. В 1692 году она была передана в Николаевский монастырь по грамоте архиепископа Черниговского Иоанна Максимовича. Во время нашествия на Россию шведов с Карлом XII икона была перевезена в Стародуб, в Вознесенскую церковь, откуда после Полтавской битвы снова возвращена в Каташин. Икона Богоматерь Казанская хранилась в приходской церкви села Каташин вплоть до 1920 года. Каменная церковь была взорвана при Хрущеве в 1960 году, к тому времени следы иконы были потеряны. Каташинский список Казанской Богоматери выделялся большими размерами, несколько измененным рисунком и пропорциями.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012


Александр ДУДНИКОВ
 
Александр ДУДНИКОВ  7 декабря 2024

Коташинский Николаевский мужской, заштатный, Черниговской епархии, в 35 верстах от города Стародуба, построен в 1692 году. В нем церковь соборная во имя Сошествия Святого Духа, с двумя приделами: во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя Святого Николая Чудотворца. Здесь находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанская.

Описание монастырей в Российской империи находящихся, с присовокуплением: исторического известия о существующих ныне в России епархиях и о всех соборных монастырских, ружных и приходских церквах, в столичных городах Москве и С.-Петербурге находящихся, с показанием времени, когда оные учреждены или построены, какие случились в них достопамятные происшествия и в какие числа бывают храмовые праздники в оных. Москва, 1834, стр. 68


Александр ДУДНИКОВ
 
Александр ДУДНИКОВ  12 декабря 2024

Монастырь Каташинский (прежде Семигорский) Николаевский мужский при речке Каташинке. Основание монастырю положено в 1692 году, как видно из следующей грамоты Лазаря Барановича: «До ведомости доносим, иж Бога и чин иноческий любячии в уезде стародубовском, люде зычат мети монастырок, межи лесом и дубровою, названною Уголщина, в семь миль от Стародуба, которых усердия мы не отмечаючи, благословляем старцу Герасиму на том местцу началствовати, монастырок строити во славу Бога, а в честь св. иерархи Николая и братию житием добрим прикладную збирати…»

Окончательное устройство Каташинского монастыря и наделение его землями было произведено Мих. Миклашевским, как видно из «листа» его 1701 года – «Ознаймую сим моим писанем, иж я для спасения своего, купивши грунт отчинный в сотне Топалской к Поипутщине лежачий, наипервей у Пашука Киваевского, товарища войскового, другий отчинний, прозиваемый Колюзинский у Дейнеки Топалского купленний… (следует перечень купленных грунтов), которий грунт яко в одном обрубе найдуется, так на оном грунте умислилем до воле и ласки самого ясневелможного добродея его мил. пана гетмана, монастырец убогим коштом моим, прозиваемый Семигорский построити… где тот же монастырец… чрез особо на тое высланных таковым ограничением без обиды помежных селец, ограничено: от вершины речки Каташинки, логом поза вершиною у Крутобережку, ровчак от Манюковки текучий, Крутобережкою у Язвинки урочище, тем урочищем у Галое болото, с Галого болота у Чорные лески, оттоль ложком у Дегтяровский ложок, с того ложка у Дубровие корки, от Дубовых корок у Елчаков, из Елчакова у Вепринку речку, Вепринкою до Каташинки речки, которая впадает у Вепринку. Там же на купленном грунтику, при самом монастырце Семигорском и млинок-вешняк у вершине Каташинки построилем и слободке ку вспартю убожества монастырского, поселитися позволием и вручилем в блюстителство честному отцу игумену Калисту, що все як есть до воли и ласки самого ясневелможного его мил. пана гетмана».

Универсалом 1702 года Мазепа подтвердил Семигорскому монастырю все то, что дано было Миклашевским, разрешив, между прочим, поселить около монастыря и слободку. Действительным устроителем Каташинского монастыря был игумен Калист Рощина, который игуменствовал в нем около двадцати лет (1701-1720). Из других игуменов известен только Владимир, при котором монастырь был и закрыт.

Каташинский монастырь владел кроме четырех поселений (Каташин, Кожаны, Катичи и Журавки) еще значительным пространством лесов около Ущерпья, которое монахи захватили под видом катицких земель.

По описанию 1781 года – «Каташинский монастырь в ограде каменной, внутри монастыря две церкви каменные, дом для архимандрита о 7-ми покоях и для монахов – в 4-х связях, о 17-ти покоях, все строение деревянное».

А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том I. Полк Стародубский. Киев, 1888, стр. 430-432



Комментарии и обсуждение


Мда, в этой глухомани не только монастырь развален. Тут вообще как после ядерной войны.

Прим. модератора: совершенно верно, после взрыва реактора Чернобыльской АЭС уровень радиационного загрязнения этой местности составляет до 15 Кюри/кв.км цезия-137, бывший монастырь находится в зоне заражения опасным изотопом, после распада которого образуется 92% радиоактивного бария

22 марта 2012.

А с чего бы этот объект помечен как "старообрядческие и прочие"? Каташин никогда не являлся старообрядческим селением. Этот бывший монастырь и его храм (позднее приходской) - 100% РПЦ. По старому делению (кон. XIX в.) относился ко 2-му благочинию Новозыбковского уезда.
24 февраля 2013, Олег Вязьмитин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.