Монастырь Каташинский (прежде Семигорский) Николаевский мужский при речке Каташинке. Основание монастырю положено в 1692 году, как видно из следующей грамоты Лазаря Барановича: «До ведомости доносим, иж Бога и чин иноческий любячии в уезде стародубовском, люде зычат мети монастырок, межи лесом и дубровою, названною Уголщина, в семь миль от Стародуба, которых усердия мы не отмечаючи, благословляем старцу Герасиму на том местцу началствовати, монастырок строити во славу Бога, а в честь св. иерархи Николая и братию житием добрим прикладную збирати…»
Окончательное устройство Каташинского монастыря и наделение его землями было произведено Мих. Миклашевским, как видно из «листа» его 1701 года – «Ознаймую сим моим писанем, иж я для спасения своего, купивши грунт отчинный в сотне Топалской к Поипутщине лежачий, наипервей у Пашука Киваевского, товарища войскового, другий отчинний, прозиваемый Колюзинский у Дейнеки Топалского купленний… (следует перечень купленных грунтов), которий грунт яко в одном обрубе найдуется, так на оном грунте умислилем до воле и ласки самого ясневелможного добродея его мил. пана гетмана, монастырец убогим коштом моим, прозиваемый Семигорский построити… где тот же монастырец… чрез особо на тое высланных таковым ограничением без обиды помежных селец, ограничено: от вершины речки Каташинки, логом поза вершиною у Крутобережку, ровчак от Манюковки текучий, Крутобережкою у Язвинки урочище, тем урочищем у Галое болото, с Галого болота у Чорные лески, оттоль ложком у Дегтяровский ложок, с того ложка у Дубровие корки, от Дубовых корок у Елчаков, из Елчакова у Вепринку речку, Вепринкою до Каташинки речки, которая впадает у Вепринку. Там же на купленном грунтику, при самом монастырце Семигорском и млинок-вешняк у вершине Каташинки построилем и слободке ку вспартю убожества монастырского, поселитися позволием и вручилем в блюстителство честному отцу игумену Калисту, що все як есть до воли и ласки самого ясневелможного его мил. пана гетмана».
Универсалом 1702 года Мазепа подтвердил Семигорскому монастырю все то, что дано было Миклашевским, разрешив, между прочим, поселить около монастыря и слободку. Действительным устроителем Каташинского монастыря был игумен Калист Рощина, который игуменствовал в нем около двадцати лет (1701-1720). Из других игуменов известен только Владимир, при котором монастырь был и закрыт.
Каташинский монастырь владел кроме четырех поселений (Каташин, Кожаны, Катичи и Журавки) еще значительным пространством лесов около Ущерпья, которое монахи захватили под видом катицких земель.
По описанию 1781 года – «Каташинский монастырь в ограде каменной, внутри монастыря две церкви каменные, дом для архимандрита о 7-ми покоях и для монахов – в 4-х связях, о 17-ти покоях, все строение деревянное».
А.М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том I. Полк Стародубский. Киев, 1888, стр. 430-432