Излегоще. Церковь Рождества Христова.

Излегоще. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Россия, Липецкая область, Усманский район, село Излегоще

Церковь каменная, холодная. Престолов три: средний - во имя Рождества Христова, второй - св. пророка Илии, третий - Казанской иконы Божьей Матери. Приход открыт в 1754 г.
Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная, законоучителю - 60 руб., диакону - 360 руб. в год. Церковная библиотека в 100 томов. Штат: священник, диакон и псаломщик.

Данные за 1911 год.

Прямоугольный в плане объём церкви с полуциркульной алтарной апсидой увенчан традиционным пятиглавием (центральный световой барабан – восьмигранный, угловые – квадратные со срезанными углами). Фасады и грани световых барабанов обработаны пилястрами. оконные проемы прямоугольные с полуциркульным завершением над дверными проемами северного и южного фасадов прорезаны двойные окна полуциркульным завершением, над которыми расположено круглое окно. Линия венчающего карниза подчеркнута декоративным аркатурным пояском. Грани световых барабанов венчают профилированные полуциркульные фронтоны, в которых размещены ложные слуховые окна. Завершения световых барабанов утрачены.

Алексей1975

Село возникло в конце XVI века. Первая деревянная церковь Рождества Христова упоминается в документах 1615 года. Приход открыт в 1754 году. Неизвестно, сколько раз церковь перестраивалась, но последняя деревянная Христорождественская церковь была построена в 1844 году.

По данным "Списка духовенства Тамбовской епархии на 1876 г.", в штате церкви числился настоятель (священник Андрей Григорьевич Лукин) и псаломщик. В 1890 году, вместо деревянной, была выстроена каменная холодная церковь Рождества Христова. Храм был построен в стиле эклектика, являлся главным.

По данным "Справочной и Памятной книжки по Тамбовской епархии на 1893 г.", штат церкви состоял из настоятеля (священник Иоанн Писарев), диакона (Федор Григорьевич Владимиров) и псаломщика (Алексей Иванович Германов). В церковно-приходской школе обучалось 20 детей. Причт насчитывал 64 десятины пахотной земли.

Согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27 февраля 1992 г. № 106, церковь Рождества Христова в селе Излегоще является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия областного значения.В настоящее время ведется восстановление храма.

Излегощи. Церковь каменная, холодная, построена в 1890 году. Престолов три: средний - во имя Рождества Христова, второй – св. пророка Ильи и третий – Казанской иконы Божией Матери. Приход открыт в 1754 году.

Дворов 447, душ муж. пола 1516, жен. пола 1477, великороссы, земледельцы, занимаются, кроме того, работами на шахтах и сгонкою леса на плотах, имеют земли по 15 сажень на душу в поле. Реки две: Излегощенка и Лесной Воронеж, есть лес.

Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная, законоучителю 60 руб., диакону 360 руб. в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1788 г., но не полностью. Церковная библиотека в 100 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У священника и диакона земли по 1 десятине усадебной, а у псаломщика - 2 десятины собственной, и 54 десятины пахотной, неудобная, песчаная. Кроме того, священник пользуется 2,5 десятинами сенокосной земли. Причтовый капитал 200 руб., церковный капитал 300 руб., руга - печеным хлебом.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 391.