Черкассы. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Черкассы. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Липецкая область, Елецкий район, с. Черкассы

Проезд:дорога Екатериновка (М4) - Черкассы

Марина Зуйкова  7 августа 2019

Казанский храм с. Черкассы построен в 1840 г. В 1871 г. в трапезной части храма устроен придел в честь свт. Василия Великого, а в 1873 г. в честь свт. Тихона Задонского. В советское время храм был закрыт и разграблен. В конце 90-х годов прошлого века встал вопрос о возрождении храма: купол и крыша храма покрыты оцинкованным железом, на куполе поставлен крест, барабан храма оштукатурен и побелен. В 2002 г. рядом с храмом была поставлена часовня-сруб, которая в дальнейшем стала использоваться для совершения регулярных богослужений. Три года назад часовня была обложена красным облицовочным кирпичом, пристроена алтарная часть и притвор.

Село Войсковая Слобода – Черкассы отстоит от Орла в 215 верстах, от Ельца в 15 верстах. Расположено село на правом берегу реки Сосны. До 1840 г. село входило в состав прихода села Талицы, в этом же году прихожане построили себе церковь, и образовался самостоятельный приход, в состав которого входят само село Черкассы и Черкасские выселки. Количество прихожан обоего пола 2974 души.

Причт 3-х членный. Храм каменный, во имя иконы Казанской Божией Матери. В трапезной два придела: один устроен в 1871 г. во имя Василия Великого, архиепископа Кессарии Капподокийской, и другой – в 1873 г. во имя св. Тихона Задонского. Церковной земли 36 десятин; в приходе имеются земская школа и школа грамоты.