Ясиноватая. Церковь Петра и Павла.

Ясиноватая. Церковь Петра и Павла
Украина, Донецкая область, г.Ясиноватая, ул.Орджоникидзе, 167А

Проезд:станция Ясиноватая, Донецкая область. От станции 300 метров находится храм

Церковь Петра и Павла, , Ясиноватая, Ясиноватский район, Украина, Донецкая область
Александр

Ясиноватая - небольшой городок с 40-тысячным населением. До недавнего времени здесь не было ни одного типового храма: люди молились в приспособленных помещениях и молельных комнатах.

1996 году по инициативе жителей и руководства города и благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, принято решение о строительстве первого в истории города типового православного храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

В 1997 году был освящён крест и заложен камень на месте будущего строительства храма.
1 мая 2001 года указом Митрополита Илариона настоятелем Свято-Петро-Павловского храма назначен протоиерей Виталий Бакун.

18 мая 2001 года Владыка Иларион, при участии руководства и жителей города, возглавил молебен на начало строительных работ и освятил первый фундаментный блок.

Здание храма разделяется на верхний и нижний храмы. Верхний храм освящён в честь святых апостолов Петра и Павла, нижний - освящён в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Нижний храм – крещальный. Здесь совершается таинство Крещения.

Храм построен в виде комплекса одного стиля украинского барокко: храма и церковно-причтового дома. Пятикупольный храм имеет форму корабля.

Настоятель храма – благочинный Ясиноватского округа протоиерей Виталий Бакун.Кроме обычной деятельности прихода можно отметить миссионерскую форму работы выездной проповеди священника с показом фильмов на разные темы: духовные, исторические, нравственные, медицины.Фильмы показываются с помощью мультимедийной системы в любой аудитории: в ДК,школах, предприятиях , летних лагерях.

Храм является центром деятельности Донбасского православного общества "Трезвение".

Храм находится возле больницы и все желающие приобщаются церковных таинств.В трапезной храма ежедневно малоимущим жителям города,и лицам возвращающимся из мест лишения свободы ( храм находится в железнодорожном узле ) преподается обед и помощь в одежде.

При храме действует детская воскресная школа « Ручеёк ».

Храм имеет великую святыню – ковчег с мощами Киево-Печерских святых ближних пещер,сделанный руками наместника Свято-Никольской обители с.Никольское архимандрита Алипия в 2004 году.

В летнее время в городском парке на источнике святого Иоанна Предтечи совершаются водосвятные молебны.

сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви» http://church-site.kiev.ua/

Комментарии и обсуждение

Во время боевых действий в Ясиноватой Донецкой области местные жители находят помощь и убежище в храме святых апостолов Петра и Павла.

Настоятель храма благочинный Ясиноватского округа протоиерей Виталий Бакун поддерживает горожан как может – помогает продуктами и медикаментами. С одним из супермаркетов священник договорился о гуманитарной помощи. Руководство выделило карточки, и теперь каждый человек, получивший ее, может бесплатно взять продуктов на 100 гривен.

В нижнем храме о. Виталий устроил бомбоубежище. Здесь можно укрыться в любое время, но в основном люди приходят для ночевки, сообщает "православие в Украине" со ссылкой на газету "Седмица".

В июне отец Виталий вместе с другими священниками благочиния трижды ездил в осажденный Славянск, привозил гуманитарную помощь.

«Ехали туда четыре часа, полями, селами и лесами. Везли туда фургон медикаментов и три фургона продуктов. Эта помощь была как от ясиноватцев, так и церковная. Очень своевременной оказалась помощь», – рассказал священник об одной из поездок.

Людмила Ивановна, служащая храма, говорит, что отец Виталий стал для многих в Ясиноватой духовным наставником. «Он очень добрый и умный. Во время его проповедей люди плачут – так за сердце трогает. И посоветует, и подскажет, и поможет, всегда пойдет навстречу», – добавила прихожанка.

Источник: pravoslavie.ru