Роговская. Монастырь Марии Магдалины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Роговская. Монастырь Марии Магдалины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
353776, Краснодарский край, Тимашевский район, станица Роговская, улица Кирова, 162

Координаты: 45.728508, 38.724639

Монастырь Марии Магдалины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Роговская, Тимашёвский район, Краснодарский край
vertuniya
vertuniya
vertuniya
vertuniya
Купола основного объема
Вход в притвор

А.Токарев  25 марта 2014

Мария-Магдалиновская пустынь – это женский православный монастырь на Кубани. Он был одним из первых открыт в 1849 году. Находилась обитель в излучине реки Кирпили, между двух станиц, Роговской и Тимашевской. К войсковому атаману обратились казачки, с просьбой об основании монастыря, так как после Турецкой войны осталось много вдов и сирот. Наказной атаман Г. А. Рашпиль подал ходатайство об устройстве монастыря, и его просьба была удовлетворена. Обитель быстро разрасталась и богатела, к началу 20-го века в ней насчитывалось до шестисот человек, это был третьеклассный монастырь. Здесь было построено 14 каменных и саманных зданий разного назначения, был свой кирпичный завод, ветряная мельница, две торговые лавки, православная школа и много другое.
После Октябрьской революции 1917 года в России все движимое и недвижимое имущество монастыря было национализировано, строения переданы местной власти. В 1920 году на территории монастыря организовали коммуну «Всемирная дружба».
В 1995 году архимандрит Георгий взялся за восстановление в этих краях монастыря. 4 августа 1995 года на территории станицы Роговская был образован женский скит, который в 1997 году преобразовали в женский православный монастырь «Мария-Магдалиновская пустынь». Настоятельницей монастыря является старшая игуменья Севастиана (М. Лебедева).
В настоящее время монастырь занимает три гектара земли, построены два храма: летний - в честь Марии-Магдалины; главный храм обители во имя Покрова Пресвятой Богородицы, келейный корпус, здание художественной мастерской и трапезная. На территории обители разбит фруктовый сад и огород. В монастыре проживают 35 насельниц, которые работают в художественной мастерской, ухаживают за садом, огородом, работают по хозяйству и служат Господу Богу.

С сайта Гид