Бутчино. Неизвестная часовня.

Бутчино. Неизвестная часовня
Калужская обл., Куйбышевский р-н, с. Бутчино

Неизвестная часовня, , Бутчино, Куйбышевский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Построена в 1733 году. В 1862 году на месте ветхой деревянной прихожанами была построена новая деревянная на каменном фундаменте одноэтажная церковь с деревянной колокольней. Храму принадлежало 666 десятин земли. В ней имелся придел в честь свт. Николая Чудотворца. Известно, что в 1863 году в селе было училище, в котором крестьянские обучались грамоте. В 1916 году в приходе насчитывалось уже 6 учебных заведений: в с. Бутчине находилась церковная школа, в которой обучалось 33 мальчика и 12 девочек; в д. Лужнице церковно-приходская школа в которой обучалось 44 мальчика и 14 девочек; в д. Ветмицы церковно-приходская школа в которой обучалось 57 мальчиков и 29 девочек; в д. Пандерки церковно-приходская школа в которой обучалось 36 мальчиков и 5 девочек; в д. Гуличи церковно-приходская школа в которой обучалось 34 мальчика и 14 девочек; церковно-приходская школа в д. Дубровка. В приход входили деревни: Ивашковичи, Зимницы, Гуличи, Пандерки, Дубровка, Лужницы, Синявке.

Церковь в 1935 году была закрыта, в 1941 г. сгорела. Сейчас от храма остались одни камни фундамента.

Комментарии и обсуждение

На сельском кладбище в сер. 1990-х гг. Леонидом Сазоновым срублена деревянная часовня. Кубическая одноэтажная постройка с четырёхскатной кровлей завершена крестом.