ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Айа-Напа. Монастырь Айя-Напа.


Айа-Напа. Монастырь Айя-Напа
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1500 и 1599.
Адрес:
Кипр, Фамагуста, Айа-Напа

Координаты: 34.989238, 33.999455



Монастырь Айя-Напа, Северный выход из монастыря.<br>, Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Северный выход из монастыря.
Перелётный выхухоль
4 января 2017
Монастырь Айя-Напа, Восточная стена монастыря.<br>, Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Восточная стена монастыря.
Перелётный выхухоль
4 января 2017
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Илья Смирнов
20 ноября 2018
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Айганова Татьяна
17 августа 2015
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Айганова Татьяна
17 августа 2015
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, тутовое дерево перед южными воротами<br>, Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
тутовое дерево перед южными воротами
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Синекван
3 июля 2013
Монастырь Айя-Напа, , Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Илья Смирнов
20 ноября 2018
Монастырь Айя-Напа, Фонтан.<br>, Айа-Напа, Фамагуста, Кипр
Фонтан.
Перелётный выхухоль
4 января 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Синекван
 
Синекван 15 мая 2017

Монастырь Айа-Напы - одна из главных достопримечательностей города. История монастыря в Айя-Напа началась в XV столетии. Его внешний вид практически не изменился, поэтому можно представить, какой была архитектура Айя-Напа много столетий назад. Это позволит почувствовать удивительную атмосферу и понять, насколько прекрасна старинная архитектура Кипра. Он был построен знатными венецианцами примерно в 1530 году у пещерной церкви VIII или IX века.

«Айя Напа» означает «святой лес». Местность получила такое название благодаря иконе Богородицы Напы (то есть Пресвятой Леса), в сокращенном варианте от которой и была названа эта местность. Пещера, в которой расположена церковь, тайник и источник свидетельствуют о существовании христианской общины с византийских времен. Внутри есть колодец со святой водой, из которого может напиться любой желающий. На стенах еще можно различить древние фрески. Согласно одной из версий, в пещере, где теперь располагается церковь, охотник нашел чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Узнав об обнаружении иконы, многочисленные верующие начали посещать священное место в пещере. По всей вероятности, икона была помещена в пещеру в период иконоборчества (VII-VIII век н.э.) и благодаря этому была спасена. В XIV веке пещера была надстроена и таким образом был основан монастырский храм. В 1571 году Кипр был включен в состав Османской империи. К счастью, монастырь Айя-Напа не был разрушен, хотя многие старинные храмы в то время были уничтожены. В оттоманский период монастырь был женским, а с 1668 гоа стал мужским, процветая почти в течение сотни лет до 1758 года, когда по непонятным причинам монахи покинули его.

Здесь, во дворе монастыря, находится красивый мраморный восьмиугольный фонтан с рельефными фигурами, который обозначает собой центр монастырского двора. На территории монастыря Айя-Напа есть внутренний дворик с небольшой крытой беседкой, в северной его части находится источник в форме головы дикого кабана. Согласно местным легендам, в начале 16 века дочь знатного и богатого венецианца, семья которой хотела выдать ее за другого богача, нашла прибежище в монастыре Айя Напы. Богатая девушка стала восстанавливать старые постройки и возводить новые. Проведя в монастыре всю свою жизнь, она была погребена в монастырском дворике, недалеко от построенного ею восьмиугольного фонтана. Говорят, что именно она посадила рядом с монастырем дерево платан, которое растет и поныне, достигнув огромных размеров. 24-метровой сикоморе (тутовое дерево), растущей перед южными воротами, никак не меньше 600 лет. Каждый день многие верующие, прибывают в Айя-Напу для того, чтобы преклониться перед иконой Божьей Матери и опоясаться плодотворным поясом. Сюда регулярно приезжают бесплодные пары и женщины, у которых очень трудно протекает беременность.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов 14 ноября 2018

Монастырь "Айа-Напа" находится в южной части Фамагусты. Название монастыря и чудотворной иконы Божией Матери указывает на некогда лесистую долину в этой местности. Согласно местной легенде, в пещере, где теперь располагается церковь, охотник нашёл чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Собака охотника первой заметила светящуюся икону и, остановившись перед ней, начала настойчиво лаять, привлекая внимание хозяина. По всей вероятности, икона была помещена в пещеру в период иконоборчества (VII-VIII) и благодаря этому была спасена. Узнав об обнаружении иконы, многочисленные верующие начали посещать это место в пещере.

В течение Комниновского периода (1081-1191) пещера, вероятно, была расширена для создания церкви и проведения православных богослужений. Алтарная часть пещерной церкви (темплон) может быть датирована концом ХII века, когда Кипр был частью Византийской империи. Древний источник со святой водой (агиасма) можно найти рядом с алтарной частью пещерного храма. С приходом франков на острове (1191) поместье управляющего областью было устроено рядом с пещерной церковью. Икону, а за ним и местность стали называть "Панагия Напа" (Пресвятая Богородица из леса). Имя Айя-Напа упоминается впервые в 1366 году.

Сооружения Франкийского периода в монастыре "Айа-Напа" считаются: северная башня, большие складские помещения с хранилищами в восточной части монастыря и внутренний двор, который очень похож на двор в поместье Лузиньянов в Куклии (восточнее Пафоса). В этот период пещерная церковь была расширена и была пристроена латинская часовня. Также в это время был построен акведук, доставляющий воду в эту местность. Когда Кипр находился под венецианским владычеством (1489-1571) весь комплекс сооружений был преобразован в католический монастырь. Согласно местному преданию монастырь был открыт в 1530 году. Церкви, мельницы и первые склепы были возведены на деньги богатой венецианки из Фамагусты, постригшейся в монахини против воли отца, который запретил ей выйти замуж за простолюдина. После открытия обители к пещерной церкви добавляется ещё одна пристройка, чтобы вместить всех желающих паломников. Помещения в восточной части монастыря были преобразованы в монашеские кельи. Была расширена башня и украшена в соответствии с модой эпохи Возрождения (ХV-ХVI вв). Возможно, в башне располагались покои игумена монастыря. В это время тысячи паломников различных христианских конфессий стекались в монастырь, чтобы поклониться чудотворному образу Божией Матери "Айа-Напа". После османского завоевания острова (1571) монастырь был передан в юрисдикцию Православной Церкви, а латинское духовенство было изгнано отсюда.

В ХVII веке монастырь владел большими земельными угодьями, число братии монастыря в это время значительно увеличилось. В этот период были построены восточные арки. Но самым впечатляющим сооружением османского периода является навес в центре двора, который был построен вокруг венецианского фонтана. Фонтан имеет восьмиугольную форму, напоминая тем самым раннехристианские восьмиугольные баптистерии. Сам фонтан был сооружён из известняка и, по-видимому, был перенесён в монастырь из Фамагусты после османского владычества. В ХVIII веке монастырь начал постепенно приходить в упадок и со временем в нём осталось лишь несколько монахов.

В 1758 году обитель была полностью заброшена, последние монахи ушли из неё по непонятным причинам. К этому времени поселение рядом с монастырём стало увеличиваться в связи с тем, что некоторые семьи арендовали имения монастыря. Согласно надписи на южных арках, епископ Спиридон восстановил монастырь в 1813 году. С тех пор здание башни использовалась для общественных нужд, в ней была организована школа, а церковь стала приходской.

Начиная с 1940-х годов Департаментом Древностей были выполнены крупные реставрационные работы в обители, которые закончились в 1950 году. С 1978 года здания монастыря использовались в качестве конференц-центра для Всемирного Совета Церквей. С воссозданием Константийской и Аммохостской митрополии в 2007 году правящий архирей митрополит Василий объявил о создании Культурной Академии "Св.  Епифания" на территории монастыря. Целью Академии является развитие богословских, исторических и образовательных исследований, а также создание музея и организация конференций в стенах древней обители.

Из буклета: "Краткая история монастыря Айя Напы"


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 июля 2025

Монастырь Айя Напы расположен в одноименной деревне округа Фамагуста. «Айя Напа» означает «святой лес». Местность получила это название благодаря иконе Богородицы Напы (т.е. Богородицы Леса) и в сокращенном варианте была названа Айя Напа. Точный год основания монастыря неизвестен. Пещера, тайник и источник свидетельствуют о существовании христианской общины с византийских времен. Имя «Айя Напа» упоминается впервые в 1366 г., но, по имеющимся данным, применялось к данной местности и ранее. Монастырь в его теперешней форме был основан в XV веке во времена венецианского правления на Кипре.

По местному преданию, в пещере, где теперь располагается церковь, один охотник нашел чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Собака охотника первой заметила светящуюся икону и, остановившись перед ней, начала настойчиво лаять, привлекая внимание хозяина. Узнав об обнаружении иконы, многочисленные верующие начали посещать священное место в пещере. По всей вероятности, икона была помещена в пещеру в период иконоборчества (VII – VIII век н.э.) и благодаря этому была спасена. В XIV веке пещера была надстроена и таким образом был основан храм.

Другое предание повествует о том, что в этом месте укрылась дочь одной аристократической венецианской семьи из-за отказа родителей выдать её замуж за человека незнатного происхождения. Рассказывается, что около 1500 г. богатая венецианка построила на собственные средства церковь, склепы и мельницу. Таким образом постепенно образовался женский монастырь и римско-католическая часовня. В качестве римско-католической часовни служил правый придел храма непосредственно возле входа в него.

Огромное дерево сикомора на монастырском дворе, которое расположено возле резервуара с водой, по всей видимости, было посажено этой богатой венецианкой. Незадолго до её смерти был построен каменный куполообразный памятник-беседка. Внутри него, рядом с прохладой фонтана, она пожелала быть погребенной.

В северной части двора расположен источник в форме головы дикого кабана. Над ним возвышается двухэтажное здание, в котором изначально проживала венецианка. На холме к западу от церкви есть древняя церквушка на месте, где по преданию Богородица когда-то прилегла отдохнуть.

В 1571 г. Кипр перешел под господство Оттоманской Империи. Монастырь, к счастью, не был разрушен, как другие монастыри и церкви. Описание Пьетро дела Валле, около 1625 г., полностью соответствует современному состоянию монастыря. От того же рассказчика мы узнаем, что в те годы название «Айя Напа» носил женский монастырь, который обладал обширным недвижимым имуществом.

Монастырь стал мужским незадолго до 1668 г. По неизвестным причинам с 1758 г. монахи более не проживали там на постоянной основе. Изначально монастырь располагался в незаселенной местности. В середине XVIII века был построен первый жилой дом в деревне. Первые жители деревни, происходившие из греческого города Салоники, покинули свою родину из-за эпидемии чумы. Два десятка лет спустя, в 1813 г., судя по сохранившейся еще различимой надписи, монастырь был отремонтирован. В то же время из-за отсутствия в монастыре своей братии монастырские земельные владения сдавались в аренду крестьянам окрестных местностей. Здания монастыря использовались для различных нужд местной общины.

После 1878 г., когда Кипр перешел под британское господство, монастырь совсем опустел. Церковь монастыря стала приходским храмом деревни. В 1950 г. потребовалась генеральная реконструкция для сохранения исторических зданий.

Во времена Архиепископа Макария III монастырь рекомендовался как наиболее подходящий для образования Всемирного Центра Христианских Конференций. 1978 до 2006 г. монастырь являлся местом встреч Христианских Церквей Среднего Востока. После воссоздания Святой Митрополии Константии Фамагусты (2007 г.) монастырь перешел под управление Митрополии и по инициативе Его Высокопреосвященства Митрополита Константии г-на Василиоса была основана Культурная Академия Святого Епифания с центром в монастыре. Задачей Академии является развитие богословских и исторических исследований, а также организация конференций и других массовых мероприятий. В стенах монастыря будет также функционировать Церковный музей.

Увеличение численности населения деревни потребовало возведения новой церкви в 1990 г. Новый храм, построенный к юго-западу от монастыря, был также посвящен Богородице. Оба храма отмечают престольный праздник 8 сентября, в день Рождества Богородицы.

Ежедневно, чтобы приложиться к чудотворному образу Божьей Матери, помогающему в зачатии и деторождении, а также для того, чтобы опоясаться чудотворным плодотворным поясом Богородицы Айя Напы, в храм прибывают многочисленные бездетные пары и женщины, имеющие проблемную беременность. Монастырь представляет собой особое благочестивое место, где каждый может найти утешение и святую помощь, попросив заступничества у Пресвятой Богородицы.

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества: https://www.ippo.ru/

https://www.ippo.ru/pilgrimage/article/monastyr-presvyatoy-bogorodicy-agiya-napa-ayya-nap-201091?ysclid=mcyne6bvdy850956287



Комментарии и обсуждение


Впечатляющие сооружения средневекового монастыря, возведенного во имя "Богородицы в лесах", расположены в центре Айя-Напы и ограждены высокими стенами. Сохранившаяся здесь церковь 16 века частично расположена в скале, ниже уровня земли. Кельи, построенные к востоку от церкви, сейчас занимают службы Всемирного Совета Церквей. Напротив южных ворот монастыря растет очень древняя смоковница, сикомора. По преданию, этому дереву уже более 600 лет.
13 февраля 2013, Силантьевы C&Т .

Интересный факт: Монастырь Айя-Напа изображен на почтовой марке, выпущенной в Кипре в 1985 году.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.