ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мосфилоти. Монастырь Феклы Иконийской.


Мосфилоти. Монастырь Феклы Иконийской
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1780 и 1806.
Адрес:
Кипр, Ларнака, Мосфилоти

Координаты: 34.947078, 33.421636



Монастырь Феклы Иконийской, , Мосфилоти, Ларнака, Кипр
Силантьевы C&Т
2 августа 2008
Монастырь Феклы Иконийской, , Мосфилоти, Ларнака, Кипр
Natalia V
15 июля 2013
Монастырь Феклы Иконийской, , Мосфилоти, Ларнака, Кипр
Силантьевы C&Т
2 августа 2008
Монастырь Феклы Иконийской, Источник для путников<br>, Мосфилоти, Ларнака, Кипр
Источник для путников
Силантьевы C&Т
2 августа 2008



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


samoyloff.aleksandr2012
 
samoyloff.aleksandr2012Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 февраля 2024

Монастырь Святой Феклы расположен в небольшой зеленой долине в 500 метрах к югу от деревни Мосфилоти. Он был основан Святой Еленой во время ее визита на остров Кипр в начале 4 века нашей эры. По легенде, Святая Елена молилась на том месте, где сейчас находится монастырь. В ответ на ее молитвы из земли начал бить источник со святой водой. Елена повелела построить здесь церковь, посвященную Святой первомученице равноапостольной Фекле. Святой источник здесь есть и сейчас, вода из него используется верующими для лечения кожных заболеваний.

Одним из самых ранних письменных упоминаний о монастыре является Земельный кодекс Архиепископии Кипра 1780 года, где на отдельной странице перечислено движимое и недвижимое имущество монастыря. В архивных записях Архиепископии от 1800 года упомянуты имена пяти монахов, которые основали братство в этом монастыре.

Через несколько лет обитель была распущена, как и многие другие монастыри острова, в общей череде трагических событий 1821 года, после того, как по приказу турецкого правителя Кипра были казнены несколько сотен греков-киприотов, в том числе архиепископ Киприанос. Таким образом османские завоеватели стремились лишить греков-киприотов духовных центров.

В последующие годы имения монастыря арендовались жителями близлежащих деревень. Одним из них был Иоанникиос из Мосфилоти, который заботился о монастыре в 1867 году. В конце османского владычества монастырь стал школой, которая работала до 1914 года. В 1965 году с разрешения архиепископа Макариоса III в монастыре снова поселились монахи. Четырнадцать лет спустя, в 1979 году они покинули монастырь.

В 1991 году обитель Святой Феклы снова открылась, на этот раз в качестве женского монастыря, каковым он и является по сегодняшний день. 9 ноября в монастыре поселились несколько монахинь из монастыря Святого Георгия Аламану и монастыря на горе Синай.

24 сентября в день Святой Феклы в монастыре и в деревне Мосфилоти проходит большой праздник. Монастырь и праздничную деревенскую ярмарку посещают паломники со всего Кипра и верующие из других стран.

http://ostrov-kipr.info/site/tourismview?article=1497


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 июля 2025

Остров Кипр с древних времён называют «островом святых». По сей день со всего мира стекаются православные паломники, чтобы поклониться гробу Лазаря Четверодневного в Ларнаке и Кресту Господа в монастыре Ставровуни, помолиться перед чудотворной, по преданию написанной самим апостолом Лукой, иконой Божией Матери в Киккском монастыре, облобызать мощи мучеников Киприана и Иустины в храме Святого Киприана в Менико. Но немногим из паломников известно о том, что на Кипре по сей день чудесным образом сохраняются мощи первомученицы Фёклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жён в древней Церкви.

Святая Фёкла происходила «из рода знатного и славного» и жила в малоазийском городе Икония. В восемнадцать лет, когда она уже была обручена юноше Фамиру, в Иконию пришёл с евангельской проповедью апостол Павел и учил о Христе. На добрую почву пало семя слова Божия. Действием Святого Духа оно глубоко укоренилось в сердце Фёклы, которая, не раздумывая, оставила всё земное и обратила свой взор к Небесному Жениху Христу. Фамир, лишившись невесты, перед местным правителем обличил Павла в волховании и чародействе. Апостол был заточён в темницу.

Узнав об этом, Фёкла подкупила стражника и пробралась к узнику, который, видя её преуспеяние в вере, назвал её своей «первой духовной дочерью». Вскоре родственники схватили Фёклу и приговорили её на смерть: девицу пытались сжечь на костре, но огонь окружил её пламенем, не касаясь тела, а затем потух от сильнейшего ливня. Сойдя с костра, Фёкла устремилась прочь из Иконии. Она последовала за апостолом Павлом в Антиохию, где снова была схвачена и брошена на съедение диким зверям, а после змеям и ехиднам, но ни те, ни другие не причинили ей вреда.

Правитель в страхе отпустил святую, и она удалилась на гору возле города Селевкии, где поселилась в пещере. Там она молилась, исцеляла больных, творила чудеса и учила вере во Христа. Врачи и волшебники Селевкии, недовольные тем, что теперь больные шли не к ним, но к безмездно их лечившей Фёкле, из зависти подговорили неких распутных юношей обесчестить святую. Когда те приблизились к Фёкле, то она уразумела их злое намерение и побежала прочь, моля Бога о помощи. И расступилась перед ней каменная скала, и скрыла её в своей утробе, сделавшись местом упокоения святой. Это произошло в Сирии.

По промыслу Божию часть мощей была обретена христианами и переправлена на один из ближайших к Сирии островов – на Кипр. Сегодня эти мощи хранятся в женском монастыре Святой Фёклы, расположенном в живописной горной долине посреди оливковых и смоковничных деревьев на окраине села Мосфилоти, неподалёку от города Ларнака.

По преданию, монастырь первомученицы Фёклы был основан святой Еленой в IV веке, когда она, возвращаясь из Иерусалима в Константинополь, посетила остров Кипр. Во время её моления на месте нынешней обители из-под земли забил целебный источник, оросивший царицу и её свиту. Над ним, как гласит легенда, святая Елена воздвигла храм, который посвятила первомученице Фёкле.

Первое письменное свидетельство о монастыре относится к 1780 году. Содержится оно в Описании Владений Архиепископии Кипра, где перечислены все свящённые предметы, принадлежащие обители. С конца XVIII века упоминания о монастыре в исторических источниках – в «Истории Кипра» архимандрита Киприана и других – становятся регулярными. Из них следует, что в конце XVIII века монастырь был мужским, имел небольшое число насельников, располагал земельными угодьями. К этому времени относится строительство однонефной базилики и келейных монастырских корпусов.

В 1806 году испанский путешественник Али Беи (1767–1818) видел в обители одного монаха и нескольких трудников, которые обрабатывали земельные наделы монастыря. Два других путешественника англичане Хенри Лайт и Вильям Тернер посетили обитель несколькими годами позже, в 1814 и 1815 году. В своих заметках они пишут о невероятной нищете, поразившей всё сельское население острова в годы турецкого владычества (1571–1878). Оба они сообщают о том, что встретили лишь одного священника, «абсолютно невежественного во всём, за исключением Литургии, которую, впрочем, он не умел прочесть, но заучил наизусть». Во второй половине XIX – начале XX веков монастырские здания были переданы школе, в которой училось около пятидесяти детей из окрестных деревень.

Монашеская жизнь возобновилась в обители в 1956 году, когда с разрешения архиепископа Макария III (1913–1977) сюда пришли из своего уничтоженного монастыря после убийства фанатично настроенными турками трёх иноков 1 января 1964 года кипрские старостильники. Однако уже в 1979 году они оставили обитель. 9 ноября 1991 года в Мосфилоти поселились две родные сестры – монахини Константия и Евлогия, одна из монастыря святого Георгия Аламану, а другая из женского монастыря на Синае. Так началось возрождение обители. Сегодня в монастыре семь насельниц и игумения Константиа.

Маленький Василий из деревни Корнос страдал от дерматита. Несмотря на все усилия врачей, болезнь не отступала. Вера его родителей и чудотворная глина из святого источника рядом с монастырём Святой Фёклы сотворили чудо.

На престольный праздник монастыря 24 сентября (7 октября) собираются киприоты изо всех уголков острова, ведь на Кипре монастырь Святой Фёклы известен каждому. Уже с давних пор жители острова прибегали сюда, ко святому источнику с чудодейственной глиной, которая в былые времена считалась единственным средством, помогающим в излечении всех дерматологических заболеваний. Источник чудесной глины находится под алтарём храма Святой Фёклы, возле источника со святой водой, который, по преданию, забил во время молитвы царицы Елены.

В монастыре чудеса излечения глиной происходят непрестанно. Их сёстры обители записывают в особую книгу. Вот два из них. Рассказывает Панаис Хаджиионас: «В юном возрасте я заболел тяжёлым кожным заболеванием – сыпью на ногах, от которой при ходьбе испытывал сильнейшие боли. Я ходил по врачам, они прописывали мне мази, но ничего не помогало. Однажды, когда я возвращался из Ставровуни со своим братом Василием (путешествия из Лиси в Ставровуни мы всегда совершали пешком), мы сделали остановку в монастыре Святой Фёклы, чтобы поклониться её святым мощам. Там мы набрали глину из источника святой Фёклы, и я смазал ею свои ноги. Когда мы пришли в Ласпи, вся сыпь на ногах бесследно исчезла».

Другое чудо: «С помощью благодати Божией и молитв моего духовного отца я расскажу об одном чуде, которое, благодаря предстательству святой Фёклы, Он сотворил мне грешной. Я страдала около двух лет. У меня на обеих руках были тяжелейшие кожные высыпания. Я пошла к врачу П. С., но он сказал: «Это заболевание неизлечимо, я тебе дам прижигание, попробуй их прижигать». Когда я прижгла их, на коже появились новые высыпания. 24 сентября, в день, когда Церковь празднует память святой Фёклы, я пошла и отстояла Литургию в её монастыре в Мосфилоти. Это было воскресенье. После службы мы совершили крестный ход с иконой святой. По милости Божией в тот день я причастилась. Перед тем как уходить, я намазала руки глиной и с тех пор полностью исцелилась и благодарю Господа и святую Фёклу за это, потому что верю, что исцеление произошло по её ходатайству».

Публикацию подготовил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов с использованием книги «Священный монастырь Святой Фёклы». Издание священного монастыря Святой Фёклы (Мосфилоти – Ларнака), 1998.

По материалам официального сайта Императорского Православного Палестинского Общества: https://www.ippo.ru/

https://www.ippo.ru/pilgrimage/article/kiprskaya-obitel-svyatoy-fekly-402699?ysclid=mcytlr9792637805634



Комментарии и обсуждение


Основан монастырь Святой Еленой, матерью императора Константина. На территории монастыря находится источник со святой водой, которая помогает при заболевании глаз и кожных заболеваний.
16 февраля 2013, Силантьевы C&Т.

В ноябре 2015 года Кипрское отделение ИППО организовало и провело паломничество под девизом «ИППО через 100 лет возвращается с паломничеством на Кипр», монастырь Святой Фёклы входил в программу паломничества. Об этом посещении монастыря был создан небольшой видеорепортаж:

https://www.youtube.com/watch?v=VKgTXCaaO8E&t=14s

11 июля 2025, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Юрий Верещагин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.