Кажлейка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кажлейка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, село Кажлейка

Координаты: 55.795842, 43.916857
Проезд:По шоссе через ст. Суроватиху и Муравьиху с трассы P-158 - поворот у с. Сарлеи. Также есть грунтовые дороги из сёл Тепло-Троицкое, Богоявление, Новые Березники

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Кажлейка, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Д.Воронов
Д.Воронов
Вид храма в 2004 году
Владимир Бакунин
Денисенко Людмила
Денисенко Людмила

Марина Зуйкова  11 сентября 2017

Кажлейка – село в Дальнеконстантиновском районе. Памятник археологии – селище Кажлейка-1 (I – начало II тыс. н.э.). Памятник градостроительства и архитектуры – церковь. Датировка объекта – начало XX века. Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД. По данным краеведа Владимира Бакунина, церковь в Кажлейке возведена во имя Казанской иконы Божьей Матери после 1904 года. С 2014 года активно восстанавливается.

21 июля 2017 г. в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Кажлейка Дальнеконстантиновского района отмечали престольный праздник. В 2017 г. исполнилось сто лет со дня освящения церкви. Прошедшие десятилетия оставили на нем свой след: нет куполов с крестами, в некоторых местах разрушена кирпичная кладка, стерты лики со стен. Таковы отпечатки эпохи гонений.

В 1917 г. возвели церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, которая является памятником архитектуры и градостроительства начала ХХ века. Она была пятиглавая, с колокольней. Было 5 колоколов. Один из них сейчас находится в Муравьихе. Неподалёку стояла богадельня. Церковь возведена усердием жителей села, близлежащих деревень, священником Иваном Малиновским и церковным старостой и строителем Матфеем Нуятовым. В 1934 г. церковь разграбили, колокольню разрушили, а настоятель иерей Иоанн Малиновский принял мученическую кончину 21 декабря 1934 г.: умер в больнице Оранского лагеря, не дожив до расстрела.

В ноябре 2014 г. жители села взяли на себя труд восстановления церкви и начались работы.