Куремяэ. Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Часовня над могилой старца Степанушки.

Часовня над могилой старца Степанушки (Стефана Антиповича Крылова) (1870 – 10.08.1941) на кладбище

Куремяэ. Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Часовня над могилой старца Степанушки
Эстония, уезд Ида-Вирумаа, волость Иллука, Куремяэ
Kuremäe, 41201, Illuka vald, Ida - Virumaa maakond, Eesti

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Успенский Пюхтицкий женский монастырь. Часовня над могилой старца Степанушки, , Куремяэ, Ида-Вирумаа, Эстония
Н. и Е. Андрущенко

Марина Зуйкова  16 ноября 2018

Справа от входа на монастырское кладбище находится маленькая кирпичная часовня-склеп, где похоронен старец Степанушка (Стефан Антипович Крылов, 1870-1941 гг.). Это был местный житель, имевший жену и двух дочерей, но в 40 лет отказавшийся от мирской жизни и посвятивший себя подвигам аскетизма. Неподалеку от обители он выстроил себе маленькую хижину, в которой прожил до своей кончины. Ложем ему служил гроб; при входе в его жилище висела картина Страшного Суда. Старец часто странствовал, ходил в Иерусалим пешком, ходил по Принаровью, посещая храмы и деревни. Слова старца имели у местных жителей огромный нравственный авторитет, везде его ждали и с радостью принимали. Вероятно, это свидетельствует о даре рассуждения, может быть, и прозорливости, имевшихся у Степанушки. Старожилы вспоминают о степенном, благообразном старце, похожем по облику на древнего схимника. Старец заходил в избу, обратившись к иконам, долго молился вместе с хозяевами, потом все усаживались за стол и начинались неторопливые духовные беседы...