Сойдозеро, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сойдозеро, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Вологодская область, Вытегорский район, село Сойдозеро

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Сойдозеро, урочище, Вытегорский район, Вологодская область
Ограда

Спасо-Маткозерская мужская пустынь.

Находилась между приандомскими озерами Маткозеро и Сарозеро, ныне эта территория относится к Янишевскому поселению Вытегорского района Вологодской области.
Основатель пустыни – иеромонах Фавст.

В 1681 году построена им деревянная холодная однопрестольная церковь с колокольней в одной связи, освященная во имя Спаса Нерукотворного Образа.

Вскоре старец Фавст был уличен в расколе и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где находился в заключении несколько лет. В 1686 году архиепископ Вологодский Гавриил приказал освободить Фавста из тюрьмы и оставить его в монастыре под надзором архимандрита Тимофея до окончательного исправления. Через некоторое время Фавст вернулся в свою обитель. Об этом свидетельствовала надпись на колоколе: строитель Фавст, 1692 год.

В 1764 году Спасо - Маткозерская пустынь Олонецкой епархии упразднена, монастырская церковь стала приходской.

Николаевская церковь и часовни Спасо-Маткозерского прихода:

Приход был огромный по расстоянию, деревни значительно удалены друг от друга и труднодоступны. В таких местах, спасаясь от преследования властей, селились старообрядцы.

Для ослабления влияния раскольников Филипповского толка в 1854 году в деревне Андома-река, расположенной на реке Андома восточнее устья Лундушки, построена за счет казны деревянная теплая Николаевская церковь с колокольней в одной связи. Ограда при церкви - из дикого камня.

В 1898 году бывшая монастырская ветхая Спасская церковь упразднена и обращена в часовню.

В 1916 году кроме часовни на Маткозере деревянные часовни стояли в шести деревнях:
1. Ильинская в деревне Айнозере,
2. Петропавловская – в деревне Лебяжье Озеро,
3. Вознесенская - в деревне Югозеро,
4. Николаевская - в деревне Мурд – ручей,
5. Михаило-Архангельская – в деревне Янишево.
6. Построена после 1901 года (в клировой ведомости 1901 года указывается 6 часовен в приходе, в 1916 году – 7 часовен). Как освящена шестая часовня и где находилась – нет данных.

В 30 верстах от Андома-реки на Сойдозере находилась приписная церковь.

Покровская Сойдозерская приписная церковь

Эта церковь, вначале бывшая приписной к Успенской Кемозерской церкви, называлась Николаевская церковь на выставке Сойдозеро. В 1813 году Николаевская церковь упразднена. В 1876 году её восстановил санкт-петербургский купец Илья Федулович Громов, церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь деревянная с колокольней в одной связи. Ограда деревянная. В 1916 году церковь ремонтировали за счёт средств торгового дома «Громов и компания» (Илья Громов умер в 1882 году).
В древние времена Троицкое озеро называлось Зайцевым и стояла там Троицкая церковь, впоследствии упраздненная.

Самые удаленные и труднодоступные деревни Закащикова и Гавриловская находились на Сойдозере.

В 1916 году в приходе проживали 1829 человек. С 1915 года служил священник Цветаев Яков Иоаннович 1865 года рождения. В своем отчете за 1916 год он пишет, что раскольников в приходе нет.

После революции 1917 года обе церкви Спасо-Маткозерского прихода закрыты.

/ Библиография:
1. Клировые ведомости церквей Спасо-Маткозерского прихода Олонецкой епархии за 1865, 1901 и 1916 годы.
2. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб.,1892. Описание №1161.
3. Акты и грамоты Кирилло-Белозерского монастыря (из архива Саратовской архивной комиссии).
4. Барсов Е. В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1867 год. /

Православные приходы и монастыри Севера