Сезенево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь. Георгиевская церковь.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Вятская школа, Классицизм
Год постройки:1766. Расширение трапезной и колокольня (?) - 1873.
Кировская обл. Зуевский р-н. с. Сезенево

Координаты: 58.460403, 51.03161
Проезд:Зимой. Выезд из Зуевки по ул.Свердлова в сторону р.Чепца. Переправа по наплавному мосту. После моста следовать до развилки 2,5 км. На развилке поворот налево на Сезенево. До церкви от поворота 2,5км. Летом ездят через Роговое Слободского района и Мотоус Зуевского.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Сезенево, Зуевский район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Отреставрированная часть здания, в которой проходят службы
Андрей Блинов

Георгиевская церковь каменная, построена в 1766 г. расстоянием от г. Вятки в 96 верстах, от уездного города в 63 верстах, от благочиния в 12 верстах. Часовня в Онохинской деревне деревянная, построена в 1904 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: пахотной 33 десятины, сенокосной 8 десятин, лесной 25 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священника 642 руб. 99 коп., диакона 428 руб. 66 коп., псаломщика 214 руб. 33 коп.; по частной кружке: 1-му священнику 241 руб. 80 коп., псаломщику 80 руб. 60 коп., 2-му священнику 231 руб. 60 коп., 2-му псаломщику 77 руб. 20 коп., диакону 157 руб. 8 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи, 120 пуд. овса, 60 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 2766 муж. пола 2908 жен. пола, приход состоит из 48 селений, расстоянием до 10 верст.

Село расположено по обоим берегам реки Чепцы. В приходе четыре школы: в селе мужская земская и церковно-приходская женская, в дер. Евсюнинской в 4 верстах земская и в дер. Вотинской в 8 верстах церковно-приходская. Прихожане большею частью занимаются земледелием, а отчасти рыболовством и лесоводством.

В церкви имеются древние иконы: Преображение Господне 1780 г., Божией Матери Казанской 1780 г., Георгия Победоносца 1807 г., Св. и Чуд. Николая, особенно чтимая прихожанами. Кроме икон есть еще старинный напрестольный крест серебряный 1762 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

АндрейЛебедев  30 июля 2015

В начале VIIв. на месте нынешнего села стоял Сезеневский починок, в котором вскоре после дозора кн. Звенигородского в 1615г. была поставлена церковь во имя Страстотерпца Георгия. По дозорной книге Доможирова 1629г. в Чистянском стане на р.Чепце значится погост, а на погосте церковь святого мученика страстотерпца Георгия с трапезою. Этот погост с Георгиевской церковью значится и в переписной книге Отяева в 1646г. По переписной книге Караулова в 1654г. значится погост Сезеневский. Около 1648г. близ теплой Георгиевской церкви была срублена холодная в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1686г. были две деревянные церкви, каждая с двумя приделами, в честь Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Одна церковь была теплая, другая – холодная. Тогда же прихожане предложили поставить вместо ветхой церкви новую деревянную церковь. Через несколько лет, но не ранее 1693г., к которому относится выданная преосвященным Ионою храмозданная грамота от 13 марта 1693г., была построена теплая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери вместо обветшавшей Георгиевской церкви.

По благословению владыки Варфоломея начато строительство вместо ветхой деревянной церкви каменной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя святого великомученика Георгия – храмозданная грамота была дана 10 апреля 1766г. за № 487. Каменная Георгиевская церковь 1767г. была уже построена - это самая древняя постройка района – и за построением этой церкви старую деревянную разобрали ( указ № 18 от 7 января 1768г.). Холодный придел был освящен в 1770г. в честь Казанской иконы Божией Матери, теплый - освящен 23 сентября 1767г. во имя вкм. Георгия. Приход состоял из 48 селений. В 1873г. теплый Георгиевский храм расширен – добавился еще один придел, правый, во имя Николая Чудотворца Можайского, освящен 28 сентября 1881г.; левый придел во имя великомученика Георгия освящен 13 ноября 1873г. Часовня в Онохинской деревне деревянная, построена в 1904г. По данным Статистического описания Вятской епархии за 1909г.: “Притча по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Земли: пахотной 33 дес., сенокосной 8 дес., леса 25 дес. Братский денежный доход по общей кружке: св. 642р. 99к., диакона 428р.66к., пс. 214р.33к.; по частной кружке: 1 св.241р. 80к., пс. 80р. 60кю, 2 св. 231р.60к., пс. 77р. 20к., диак. 157р. 08к.; руги соб. на весь причт до 100 пудов ржи, 120 п. овса, 60п. ячменя; прихожан: правосл. рус. 2766 м.п., 2908 ж.п.; приход состоит из 48 селений расстоянием 1-10 верст. В приходе 4 школы: в селе мужская земская и церковно-приходская женская, в дер. Есюнинской в 4 верстах земская и в дер. Вотинской в 8 верстах церковно-приходская. В церкви имеются древние иконы: Преображение Господне 1780г., Божией Матери Казанской 1780г., Георгия Победоносца 1807г., Св. и Чуд. Николая, особенно чтимая прихожанами. Кроме икон есть еще старинный напрестольный крест серебряный 1762г.”

АндрейЛебедев  1 августа 2015

Комментарии и обсуждение

Каменное здание церкви построено в 1766 году, это самая древняя постройка на территории Зуевского района.

в настоящее время идет восстановление храма