Всехсвятское. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых
Архитектурные стили:Барокко, Вятская школа
Год постройки:Между 1769 и 1773. Малый придел - 1765-1768, колокольня - 1783-1784.
Кировская обл. Белохолуницкий р-н, с. Всехсвятское

Координаты: 59.057394, 50.856898
Проезд: Трасса Р-243 Киров-Омутнинск. За Белой Холуницей, в д.Шитово, левый поворот по указателю на Кирс. От поворота около 10км.и в д.Корзунята, левый поворот по указателю на Всехсвятское. От поворота примерно 13км. Всего от Кирова порядка 100км. Поездка рекомендуется в сухую погоду. При желании, вернуться ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Трасса Р-243 Киров-Омутнинск. За Белой Холуницей, в д.Шитово, левый поворот по указателю на Кирс. От поворота около 10км.и в д.Корзунята, левый поворот по указателю на Всехсвятское. От поворота примерно 13км. Всего от Кирова порядка 100км. Поездка рекомендуется в сухую погоду. При желании, вернуться в Киров можно проехав за Всехсвятское на Сырьяны, далее на Прокопье, и вернуться на трассу в районе д.Повышево.

Церковь Всех Святых, , Всехсвятское, Белохолуницкий район, Кировская область
Село Всехсвятское, февраль
Dmitry Zonov
Вид из колокольни
Апсида
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Крыши над трапезной нет
Иконостас
Холодный храм
Под сводом
В алтаре

Церковь Всех Святых,1765 - 1768; 1769 - 1773; 1893; 1904 гг.

Получила название по северному теплому приделу, который был построен артелью каменных дел мастера Г. Тебенькова, освящен раньше основной холодной церкви и, вероятно, несколько лет являлся самостоятельным храмом. Разрешение на разборку старой деревянной Всехсвятской церкви было получено в 1767 году. Холодную церковь с главным престолом Рождества Богородицы и теплую трапезную с приделом Филиппа митрополита Московского (этот престол упразднили в 1830 г.) строили в 1770-е годы. Настенную роспись в ней выполнил в 1778 году Т. Плотников. В конце XIX века церковь расширили, увеличив длину трапезной. В западном трехчастном притворе разместились крытая паперть и две боковые палатки. Реконструкция начала XX века, в результате которой растесали стену между четвериком и трапезной, устроив при этом калориферное отопление, позволила сделать теплым весь храм. Приписная деревянная Вознесенская церковь, построенная в 1901 - 1906 годаx, находилась в д. Ракалово. В марте 1911 года она сгорела от удара молнии.

В объемной композиции церкви доминирует основной четверик, увенчанный высокой сводной кровлей с характерным уступчатым переломом. Кровля имеет диагональные лотки, узкую полицу и декоративные люкарны по осям всех четырех сторон. Завершение в виде ложного граненого фонарика, опоясывавшего его ажурного ограждения и маковки, утрачено. К двусветному квадратному в плане четверику с востока примыкает пятигранная апсида. Южная стена трапезной проложена в одну линию с соответствующим фасадом четверика, Выступающий северный придел с трехгранной апсидой вносит асимметрию в композицию здания. Алтарь и трапезная имеют одинаковую высоту с нижним ярусом храма. Придел и трапезная перекрыты общей скатной кровлей с вальмами на западную сторону и к придельному алтарю. Крыша над притвором имела более живописную трехцентровую конфигурацию, повторявшую очертание фронтона, который в настоящее время утрачен.

Помещение четверика перекрыто сомкнутым четырехлотковым сводом, в алтаре - коробовый свод, сходящий к восточным стенам тремя лотками с распалубками над оконными проемами, пространство трапезной поделено подпружной аркой на две части. Смежная с храмом и равная ему по площади квадратная часть перекрыта корбовым сводом с западным лотком. Западая часть трапезной имеет трехлотковый свод. Места над всеми проемами живописно обработаны распалубками. Аналогичная конструкция сводов имеется и над помещениями придела. Но здесь участок над солеёй, выделенный подпружными арками, имеет приподнятую щелыгу, что показывает значимость этого места в пространстве интерьера. Помещения притвора перекрыты цилиндрическими сводами.

В декоративном оформлении фасадов памятника ведущая роль принадлежит убранству верхних ярусов четверика. Схема размещения и характер декора традиционны для вятских храмов 1740-1760-х годов. Широкий профилированный карниз алтаря и трапезной, имеющий ступенчатые сухарики, переходит на фасады четверика. Подобный же карниз отделяет аттиковую часть четверика. По вертикали оба яруса членятся натри части каннелированными лопатками, которые обрываются на уровне оконных сандриков верхнего света и доходят до карниза в виде парных полуколонок. Каждая из сторон аттика имеет по три ложные закомары, тимпаны которых заполнены «лимонками». Сложные контуры закомар включают профильные кирпичные тяги и сухарики.

Все шесть окон второго света имеют оригинальные навершия, в рисунке которых отразились мотивы вятских храмов конца XVII - начала XVIII веков. Это рога-волюты и щипцы с прямоугольными и килевидными контурами, стойки которых, опирающиеся на сандрики, перебиты полочками. Между стойками помещаются символические вставки-«покровцы» в виде бантиков и полотенец, перехваченных в двух местах жгутами. Декор остальных частей памятника достаточно прост и состоит из тех же лопаток и сандриков-полочек над проемами.

В интерьере холодного храма сохранилась рама пятиярусного иконостаса с остатками резьбы. Убранство придельного одноярусного иконостаса было выполнено в духе классицизма и включало сень над царскими вратами, напоминавшую пышный балдахин с раздвинутыми портьерами, а также разделявшие иконы колонки с каннелированными стволами и резными композитными капителями. Стенка иконостаса завершалась широкой аркой над царскими вратами и аттиком с плавными уступами по обе стороны от арки. Оба иконостаса относились ко времени освящения храма и обладали выразительным композиционно-художественным обликом, о чем свидетельствует хотя бы то, что одна из ангельских скульптур, оформлявших царские врата, хранится теперь в фондах Государственного Эрмитажа. Сравнивая облик храма с очертанием придельного иконостаса, можно предположить, что силуэт завершения последнего послужил образцом при возведении фронтона над западным порталом, появившимся в конце XIX века. Длина церкви с притвором - 43,6 м, ширина с приделом - 22,0 м.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Колокольня, 1783-1784 гг. Построена на месте разобранной «по ветхости» деревянной колокольни. Представляет редкий в области тип отдельно стоящих колоколен, поставленных со смещением от оси церкви в юго-западном направлении.

Оригинальное четырехъярусное сооружение, состоящее из массивного кубического основания и трех разделенных карнизами восьмериков, объединенных в единый выразительный столп. Нижний ярус прорезан высокими арочными проемами звона, облегчающими монолит основной части колокольни. Утраченное завершение состоит из пологой восьмилотковой кровли, в четыре грани которой были врезаны ложные люкарны, и декоративного фонарика с коротким шпилем, напоминавшим перевернутую трубу.

Убранство памятника, выдержанное в стиле самобытного провинциального барокко, сообщает композиции колокольни логику тектонической увязки ее объема с декоративным оформлением фасадов. Опорную значимость яруса-постамента подчеркивают сдвоенные пилястры, придающие иллюзию мощных пилонов по углам сооружения. Их объемная выразительность формируется набором архитектурных деталей, расположение и трактовка которых подчинены этой задаче. Пилястры имеют уширенные пьедесталы, плоскости которых заполнены филенками. Карнизный пояс яруса раскрепован по осям пилястр, что значительно развивает их высоту. Выпушенные углы дополняются также раскреповками-уступами в карнизе, которые расположены со стороны центральной части поля фасадов. Разделены пилястры высокими полукруглыми нишами завершенными конхами. Декоративные закомары в углах промежуточного полуяруса объединяют капители парных пилястр, подчеркивая их композиционную слитность. Между закомарами встроены многопрофильные фронтоны, обозначающие центральную ось сооружения.

Проемы с лучковыми перемычками, расположенные в средней части фасадов нижнего яруса колокольни, имеют оригинальные наличники, сандрики которых решены в виде разорванных фронтонов своеобразного рисунка со свисающим под ним плоским овальным фартуком. Подоконные фартуки более живописны. Их волнообразное профильное очертание дополняют по сторонам граненые клиновидные гирьки наличника. Весь ярус делит в пропорции золотого сечения двурядный поясок.

Два следующих восьмигранных яруса объединены парными полуколонками в углах. При этом нижние имеют условный «тосканский», а верхние - «коринфский» ордер. Грани заполняют тонко очерченные рамочные картины разных форм. Здесь чередуются прямоугольники со срезанными углами, зеркала овальные и других конфигураций. Кирпичный декор третьего яруса дополняют характерные для стиля «вятского барокко» восьми-лепестковые розетки, а также парные «бантики». Ярус звона имеет по одной полуколонке, прикрывающей ребра. Их капители формируются «барашками», заложенными в разбежку в два ряда. Помещение нижнего яруса перекрыто коробовым сводом с распалубками над боковыми проемами. Выше внутреннее пространство колокольни открыто до лоткового свода над ярусом свода. Ярусы имели деревянные перекрытия, которые сообщались между собой лестничными переходами. Внешние размеры в плане 8,6 х 8,6 м.

Село Всесвятское (Сырьянское)

Всесвятская церкая, каменная, построена в 1765 году, расстоянием от г. Вятки в 85 верст, от уездного города в 55 верстах. Приписная Вознесенская церковь в селе Ракаловской освящена в 1906 году. Часовни: Шихалеевская и Кезвинская построены в 1906 году. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Квартиры для причта казенные.

Земли усадебной 3 десятины, пахотной 22 десятины, сенокосной 11 десятин. В 1831 г. нарезано 165 десятин, в 1895 г. за церковью признано право на владение 8 десятинами 941 саженью, духовенство пользуется только 33 десятинами, а остальною пользуются крестьяне.

Братский денежный доход по общей кружке священнику 369 руб., диакону 246 руб., и псаломщику 123 руб.; по частной кружке священнику 183 руб., диакону 122 руб. и псаломщику 61 руб. Руги собирают на весь причт до 100 пудов ржи, 130 пудов овса и 60 пудов ячменя.

Прихожан православных русских 3341 муж. пола и 3457 жен. пола. Приход состоит из 71 селения, расстоянием 1-22 версты.

Село расположено при речке Осетровке. В приходе 5 школ, из коих в селе министерская двухклассная и церковно-приходская одноклассная, в деревне Горбуновской министерская одноклассная и две земские в деревнях Ракаловской и Юдинской. Занятие прихожан хлебопашество. Село стоит на проселочной дороге.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

А.Токарев  12 января 2014

Село Всехсвятское, Белохолуницкий район, Кировская область. Данные с сайта ОКН. Архитектурный ансамбль.

Комплекс памятников села Всехсвятского: Церковь Всех Святых. Год постройки 1767. Не действует. Памятник архитектуры. Данных о состоянии нет. Решением Кировского облисполкома Совета депутатов трудящихся № 6/191 от 28.03.1983 года поставлена на государственную охрану. Код памятника 4300189001;

Колокольня, Памятник архитектуры, дата постройки вторая половина ХVIII века. Данных о состоянии нет. Решением Кировского облисполкома Совета депутатов трудящихся № 6/191 от 28.03.1983 года поставлена на государственную охрану. Код памятника 4300189002.

kulturnoe-nasledie.ru