Озёл. Церковь Вознесения Господня.

Озёл. Церковь Вознесения Господня

Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  17 ноября 2013

В Сыктывдинском районе, находящемся на юго-западе Республики Коми, есть небольшое село Озел. Оно стоит на правом берегу реки Вычегда. Речка соединена с озером Озелты протоком. Село основано в 1678 году. В 1859 году оно уже упоминается как Озелты. С языка коми наименование села переводится на русский как «Земляничное озеро». В 1860 году в селе была построена деревянная церковь Вознесения Господня. В это время в Озеле проживало чуть больше 250 жителей, но, тем не менее, Вознесенскую церковь собрали и освятили. Через 6 лет открылась церковно-приходская школа. К 1916 году село насчитывало уже более 400 жителей. Основное занятие населения – рыболовство. Во время советской власти церковь Вознесения Господня несколько раз закрывали. Однако, селяне помещение сохраняли, держали его в чистоте, иногда ремонтировали своими силами. В результате чего здание Вознесенской церкви сохранилось до наших дней. В 1984 году был создан Озельский ботанический памятник природы. Он занимает площадь в 112 га. Администрация района решила сохранить Озельскую пойму, как образец природного ландшафта, которой характерен для среднего течения реки Вычегды. Вознесенская церковь в поселке Озел действует по сей день, круглогодично.

kaliningradgid.ru

Марина Зуйкова  18 мая 2016

Озельская Вознесенская церковь. РФ: с. Озёл, Сыктывдинский р., Республика Коми. РИ: д. Озельская, Корткеровская вол., Усть-Сысольский у., Вологодская губ.

Приход основан определением Св. Синода от 19 ноября 1886 г., согласно которому Озельская церковь из приписной к Усть-Сысольскому Троицкому собору преобразована в приходскую со своим причтом.

Церковь была перестроена по благословению епископа Вологодского и Устюжского Христофора в 1860 г. из часовни во имя Вознесения Господня. Освящена 18 июня 1863 г. во имя Вознесения Господня. Церковь тёплая, деревянная, одноэтажная, в одной связи с колокольней.

В д. Сейты (в 7 верстах от приходской церкви) находилась часовня во имя свт. Модеста, архиепископа Иерусалимского. Богослужения в ней совершались 30 января - в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, 22 октября - в честь Казанской иконы Божией Матери, 18 декабря - в честь свт. Модеста, архиепископа Иерусалимского.

Источники: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 535-536. Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 10. – Вологда : Тип. Губерн. Правл., 1881. - С 124.