Пески. Церковь Сергия Радонежского.

Пески. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Иоанна Богослова, Рождества Христова
Владимирская область, Вязниковский район, с. Пески

Координаты: 56.190392, 42.251563
Проезд:Восточный выезд из Вязников на Гороховец/Нижний Новгород по трассе М7. Поворот на юг по указателю "Пески", 3км до села. В центре села свернуть налево за памятник павшим в ВОВ и проехать вниз по ул. Финская 0,5км до ул. Вольная. Асфальтированный проезд. Церковь находится на склоне/луговине возле действующей молочно-товарной фермы.

свящ. Алексий Алексеев
Церковь Сергия Радонежского, , Пески, Вязниковский район, Владимирская область
Папин
западно-южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
внутренний интерьер.вид на главный алтарь
chirokov

Олег Щёлоков  19 ноября 2009

Село Пески, при речке Кряковке, находится в 7 верст от уездного города и в110 от губернского. По писцовым книгам 1637-47 г.г. сельцо Пески значится за Львом Ждановым Шиповым; в нем тогда были двор помещиков, 2 дв. крестьянских, 1 бобыльский и 1 пустой (в настоящее время здесь 59 дворов).

Церковь в Песках в первый раз была построена в 1870 г., а приход открыт с 1873 года. – К этой теплой церкви в 1877-79 г.г. приложен главный храм. В 1893-94 г.г. теплая церковь была разобрана и построена вновь. Средства на украшение и перестройку храма были даны С. И. Сеньковым и О. Андр. Сеньковой. Престолов в храме три: главный во имя преп. Сергия Радонежского, в трапезе теплой в имя св. ап. Иоанна Богослова и в честь Рождества Христова.

Приход состоит из села Песков и деревень: Свинова (1 вер. от церкви), Мишурова (1 вер.), Кузмина (4 вер.) и Третьякова (6 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 401 душа мужского пола и 389 женского.

По материалам книги "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии". Вып. пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Добронравов. - Губ. г. Владимир, Типо-Литография В. А. Паркова, 1898. Страницы 330-331

Андрей Ершов  26 июня 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-20 марта 1930 года. § 72.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Песках Вязниковского района Владимирского округа. Инд. 19/172.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что указанная церковь фактически закрыта уже более 2-х лет и используется для ссыпки семенного фонда, что за закрытие ее высказались граждане с. Песков и других соседних селений путем вынесения постановлений на своих общих собраниях и подписей на подписных листах и что на расстоянии 5-ти километров от с. Песков имеется другое молитвенное здание, в котором верующие вполне могут удовлетворить свои религиозные потребности – договор с группой верующих на пользование указанной церковью расторгнуть и передать ее Песковскому сельсовету для надлежащего использования в соответствии с желанием населения. Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 32 от 24.03.1930 г. § 17.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 16.