Рожки. Неизвестная часовня.

Святой источник, купель, колодец

Рожки. Неизвестная часовня
Липецкая область, Данковский район, Рожки

Координаты: 53.336059, 38.829362
Проезд:Сначала от Барятино идет дорога, засыпанная щебенкой, а затем необходимо ехать по грунтовке. Летом ее отлично укатывают, поскольку не иссякает поток желающих смыть грехи в Святом источнике. А вот осенью и зимой, боюсь, с проездом по грунтовке будут проблемы. Но от щебеночной дороги пройти не так уж и много!

Купель
Часовня-колодец
Часовня-колодец
Неизвестная часовня, , Рожки, Данковский район, Липецкая область

Существует легенда, что однажды в сильную грозу молния ударила в гору и пробила колодец, откуда стал бить родник, и появилась чугунная икона "Скорбящая Божья Мать". Над родником поставили часовню, которая простояла до 1941 года, когда от ветхости она сгнила и была разобрана. К роднику пристраивался деревянный желоб, по которому вода текла в бочку. Для окрестных жителей это был единственный источник воды. Сейчас это место постепенно облагораживается - поставлена новая часовня, сделана лестница для подъема к часовне, обустроена купель для омовения, поставлены лавочки для отдыха.

Светлана Шебанова  14 сентября 2012

Деревня Рожки располагалась напротив Святого родника. До 1861 года деревня принадлежала помещику Попову. И долго еще деды и бабки рассказывали внукам об издевательствах этого помещика. Когда же мощный  ключ, бьющий из горы, превратился в Святой родник? Был разрыт холм, оттуда бил ключ. Был застлал, утрамбован камнем пол для часовни. Возведены боковые стенки, чтобы не осыпалась земля. Из крепкого камня и кирпича был сделан фасад фундамента. На этом фундаменте была построена деревянная часовня. Часовня была видна далеко, приглашая путников и указывая им путь. Когда же это произошло? Предполагаю что это происходило в 1830 году одновременно с постройкой каменной духовской церкви при кладбище на средства помещицы деревни  Хрущевка Краснопольской  Елизаветы Павловны. Часовню в 1930 году (при разорении церквей )не тронули. К 1941 году эта часовня была ветхой, сильно сгнившей и была разобрана в начале войны. Вместо нее установили деревянный сруб и рядом лавочки. На лавочки поставили чугунную икону. Икона «Скорбящая богиня мать» была еще цела в сентябре 1941 года.

Из книги Пименов Виктор Сергеевич «Святой родник - свидетель наших судеб»

В начале 21 века колодец восстановлен, построена купель. 28 июля 2001 года, о. Андрей (Гусев Андрей Михайлович) освятил купель святого источника в Инихово, так теперь его называют.

Комментарии и обсуждение

А почему про местную церковь ни слова? Может есть у кого информация о ней? Ее пытаются восстановить своими силами жители села Хрущевка. Обыкновенная семья.