Пушкино. Церковь Димитрия Ростовского.

Пушкино. Церковь Димитрия Ростовского

алтарная часть
Николай Немытов
крестильный храм
Валерий Чудинов

4 октября 2008 года в селе Пушкино Преосвященнейшим Никоном, епископом Липецким и Елецким, был освящен престол храма в честь святителя Димитрия Ростовского. Однокупольная церковь с одним престолом в честь святителя Димитрия Ростовского в селе Пушкино была возведена в 1800 году на средства князя Голицина. Вот, что пишется о ней в архивных документах: «Колокольня об одной главе, крест на ней железный, вызолоченный». Архитектура храма разрабатывалась с учётом создания наилучшей акустики, так как строился он специально для крестьянского хора князя. В 37-м году прошлого века представители советской власти храм закрыли, сбросили крест и колокола, разграбили алтарь и приспособили приход под зернохранилище. Но, Милостью Божьей, и эта, очень уютная, светлая церковь вновь открыта. 5 лет потребовалось настоятелю храма иерею Олегу Дятчину, чтобы вернуть всё на «круги своя»: установка купола, покрытие крыши, внутреннее благоустройство храма и многое-многое другое. Все восстановительные работы проводились на средства местных жителей - предпринимателей и простых прихожан. Господь увидел труды верующих людей. В престольный праздник, после освящения престола и Божественной литургии, Преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий, наградил архиерейскими грамотами тех людей, кто вложил в восстановление храма не только денежные средства, но и всю свою душу. Кроме того, это, пожалуй, единственная церковь в нашем регионе, построенная в стиле храма с подкупольной звонницей, или храма "иже под колоколы".

Село Пушкино возникло в середине XVIII веке и принадлежало роду Пушкиных, откуда и получило своё название. Позже село перешло во владение Салтыковых, а в конце XVIII века оно было приобретено князем Николаем Борисовичем Голицыным. Вероятно, он начал строительство церкви во имя Димитрия Ростовского. По другим данным, Дмитриевская церковь была построена по заказу князя Сергея Михайловича Голицына. Так же сложно сказать дату постройки церкви, по различным данным 1800—1851 (1850) гг. Можно предположить, что строительство Дмитриевской церкви начал князь Н.Б. Салтыков в 1800 году, а позже храм перестраивался князем С.М. Голицыным в 1850—1851 годах. Вот, что пишется о ней в архивных документах: «Колокольня об одной главе, крест на ней железный, вызолоченный». Архитектура храма разрабатывалась с учётом создания наилучшей акустики, так как строился он специально для крестьянского хора князя.

Квадратный в плане двусветный объем храма с пятигранной апсидой увенчан мощным восьмигранным световым барабаном колокольни, перекрытой граненым луковичным куполом. Объемно-пространственная композиция восходит к некогда распространенному типу древнерусского храма-колокольни «иже под колоколы». Фасады храма по всей высоте обработаны пилястрами и прорезаны на уровне первого светового яруса по центру с северо-запада и юга дверными проемами, декорированными перспективными порталами. Фасады оформлены симметрично. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы второго светового яруса, алтарной апсиды и арочные проемы звона декорированы наличниками с килевидными вольтами, в основании граней размещены парные филенки. Все архитектурные элементы фасадов четверика облицованы белым камнем.

Здание сооружено в стилевых формах эклектики с использованием элементов псевдорусского стиля. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

В 1937 году прошлого века представители советской власти храм закрыли, сбросили крест и колокола, разграбили алтарь и приспособили приход под зернохранилище. Но, Милостью Божьей, и эта, очень уютная, светлая церковь вновь открыта. 5 лет потребовалось настоятелю храма иерею Олегу Дятчину, чтобы вернуть всё на «круги своя»: установка купола, покрытие крыши, внутреннее благоустройство храма и многое-многое другое.

4 октября 2008 года Преосвященнейшим Никоном, епископом Липецким и Елецким, был освящён престол храма в честь святителя Димитрия Ростовского. Все восстановительные работы проводились на средства местных жителей — предпринимателей и простых прихожан. Господь увидел труды верующих людей. В престольный праздник, после освящения престола и Божественной литургии, Преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий, наградил архиерейскими грамотами тех людей, кто вложил в восстановление храма не только денежные средства, но и всю свою душу.

По данным 1876 года, Дмитриевская церковь была приписной к Троицкой церкви с. Новочеркутино, в которой настоятелем служил священник Василий Борисович Покровский, его помощники – священники Михаил Павлович Благодаров и Александр Андреевич Львов, сверхштата – священник Иван Андреевич Лукин. Церковным старостой был временнообязанный крестьянин Овчинников.

По данным 1893 года, священником служил Димитрий Миронович Новоспасский, 46 лет, рукоположен 14 сентября 1874 года, диаконом – Константин Петрович Вертоградов, 39 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен в 1892 году, псаломщиком – Егор Алексеевич Богословский, 34 лет, определён в 1886 году.

Одним из последних священников был Казанский Константин Михайлович, 1878 г.р., уроженец с. Шмаровка Добринского района. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 10.02.1932 по ст. 58-10, 58-11 приговорен к 5 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 11.07.1989.

После него настоятелем Дмитриевской церкви стал Богоявленский Василий Константинович, 1875 г.р., уроженец с. Кулешовка Полетаевского района Воронежской области. До назначения в село Пушкино был священником церкви в г. Грязи. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 22.03.1933 по ст. 58-10 приговорен к ссылке на 5 лет, после освобождения был назначен священником церкви в с. Пушкино Добринского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.09.1937 по ст. 58-10-1 приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 24.04.1989.