Аделаида. Церковь Михаила Архангела.

St. Michaels Ukrainian Orthodox Church

Аделаида. Церковь Михаила Архангела
427 Port Road, HINDMARSH SA 5007 Australia

Вид с юга-востока.

Украинская община в Австралии насчитывает около 34 тыс. человек. В основном это потомки перемещенных лиц, выехавших из Европы в Австралию после II Мировой войны. До 60-х годов ХХ века украинские церкви в Австралии были деревянными. Кирпичное церковное строительство началось в 60-70 годы. Церковь Михаила Архангела в Аделаиде была построена, предположительно, в 80-е годы. Первоначально приход входил в Австралийский и Новозеландский диоцез Украинской Автокефальной Православной Церкви заграницей, принятой на определенном этапе под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Таким образом, церковь была построена в рамках канонической церковной структуры, почему ее внесение в каталог и представляется возможным.

Сегодня, однако, положение изменилось вследствие того, что начиная с середины 90-х годов все большее число прихожан склонялось к переходу под юрисдикцию Украинской Православной церкви Киевского патриархата. В силу особенностей законодательства штата Южная Австралия, смена юрисдикции приходом не могла завершиться в результате простого голосования среди членов Совета прихода без получения одобрения высших иерархов Австралийского диоцеза УАПЦ. Последние же, естественно, не спешили соглашаться с решением прихода. Дело было передано в Верховный суд Южной Австралии, где рассматривалось судьей Дж. Уильямсом. Пребывая после изучения перипетий украинской схизмы, судя по всему, в некотором недоумении относительно разбираемого дела, 12 декабря 2002 г. судья постановил, что данный казус выходит за рамки юрисдикции суда. После вынесения этого решения, 2 ноября 2003 г. было проведено внеочередное собрание членов Совета прихода, на котором присутствовало 76 членов из 120. В результате голосования во вопросу перехода прихода под юрисдикцию УПЦ КП, предыдущее решение Совета было подтверждено 60 голосами против 16. Дело снова оказалось в Верховном суде. На этот раз разбирательство вел судья Сулан. После нескольких слушаний 19 марта 2004 г. судья Сулан вынес постановление, согласно которому иск прихода должен быть удовлетворен. В этом решении судья руководствовался тем, что: во-первых, права противников перехода под юрисдикцию УПЦ КП не будут ущемлены, и, во-вторых, религиозные чувства всех прихожан никак не пострадают, поскольку в отношении обычаев, языка и литургии в церкви не предвидится никаких изменений. Таким образом, церковь Михаила Архангела находится сегодня под юрисдикцией УПЦ КП, которая по состоянию на настоящий момент выступает неканонической православной структурой, что и заставляет отнести данный объект к категории «объектов, не принадлежащих церкви».

Во дворе церкви в 1993 г. установлен памятник жертвам Голодомора.

Более подробное описание судебной коллизии (на английском языке) можно прочитать здесь.