Ригодищи. Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь.

Ригодищи. Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь

Zhukoff
Zhukoff
Монастырский пруд
Рис. из журнала "Огонек"

Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь расположен на автомобильной дороге Бологое-Кемцы, в 19 км от города Бологое в деревне Ригодищи Бологовского района Тверской области. Объект не принадлежит Православной Церкви.

Строительство Ригодищенского Богородице-Рождественского монастыря начато на семейные сбережения Эдуарда Николаевича и Александры Петровны Кантемир. После их кончины строительством обители занималась Е.А. Купчинская. В 1893 году в 60 км от города Валдай была создана и освящена женская община как заштатный монастырь в имении вдовы А.П. Кантемир, которая в 1897 году переименована в Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь. В обитель приняли 28 монахинь, а настоятельницей была назначена Е.А. Купчинская. К 1910 году на территории насчитывалось около 20 построек. Каменные здания возведены после 1910 года, но в 1928 году организацию расформировали, строения разрушили и взорвали.

До Великой Отечественной войны в сохранившемся здании размещалась средняя школа, а после - Детский дом №2. В настоящее время в сестринском корпусе Ригодищенского Богородице-Рождественского монастыря находится Специализированная областная коррекционная школа-интернат.

Объект № 14210, 23 мая 2013 г.

Во 2-й половине XIX века в Ригодищах находилась усадьба, владел которой Действительный Статский советник Эдуард Николаевич Кантемир. Здесь он построил первую деревянную домовую усадебную Богородице-Рождественскую церковь, прозванную, в последствии, «Кантемировской». В 1883 году он открывает школу для крестьянских детей. Своих детей у супругов Кантемировых не было, поэтому Александра Петровна Кантемир заведовала школой, и всё своё время отдавала чужим детям. Рубленное из брёвен, обшитое тёсом двухэтажное здание с цоколем из валунов - сестринский корпус 1896 года постройки.

Были в усадьбе Кантемира замечательный яблоневый сад, на базе которого был создан колхоз "Правда" (яблоки из сада колхоза возили на сельскохозяйственную выставку в Москву). Так случилось, что Эдуард Николаевич умер ещё не старым человеком. Александра Петровна очень любила своего мужа и тяжело переживала его потерю. Все семейные сбережения она вложила в начало строительства женского монастыря. Вместо деревянной усадебной церкви в 1892 году выстроена новая кирпичная Рождественская (Кантемировская) церковь (на фото). Окончания строительства монастыря А.П. Кантемир не дождалась. По рассказам старожилов супруги Кантемиры были похоронены в фамильной усыпальнице под усадебной церковью. В советское время в церкви открыли пекарню, а тела господ были перезахоронены на сельском кладбище.

Эта церковь Троицы Живоначальной представляет собой редкий вариант центрической постройки в русско-византийском стиле.

После Кантемиров усадьбой владела Е.А. Купчинская (первая настоятельница монастыря). Она продолжила дело по строительству обители. Отойдя от мирских дел, посвятив себя полностью служению Господу, она продала усадьбу в Ригодищах. Строительство монастыря было закончено в 1890-х гг., а вот основная монастырская церковь даже на 1916 год не была завершена (в 1938 году её взорвали, а часть кирпича увезли в Бологое для строительства средней школы №12). В 1893 году женская община (заштатный монастырь) была освящена; а в 1897 году переименована в Ригодищенский Богородице-Рождественский женский монастырь. На 1909 год в монастыре проживали 102 человека.

В 1910 году на территории монастыря находилось около 20 построек. Большинство из них были деревянными: «странноприимная сторожка», два двухэтажных сестринских корпуса, двухэтажная богадельня, две часовни, а также несколько хозяйственных сооружений. Каменными, кроме Богородицкой усадебной церкви, были скотный двор, погреб-ледник и главный корпус для сестер (1909 г.) - на фото. При монастыре действовало одноклассное мужское и женское училище с библиотекой и художественная мастерская, где писались иконы и картины. В 1928 году монастырь разогнали. До Великой Отечественной войны в помещениях бывшего Ригодищенского монастыря функционировала школа-десятилетка, а каждое лето работал пионерский лагерь для детей бологовских школ. Хозяйственая постройка, сложенная из валунов и кирпича.

В послевоенные годы эти помещения занимал Детский дом №2. С 1961 года и по наши дни в помещениях бывшего сестринского корпуса размещается Специализированная коррекционная школа-интернат областного комплектования для детей с ослабленным здоровьем.

Комментарии и обсуждение

Богородице-Рождественский, заштатный, общежительный, в Валдайском уезде, в имении «Ригодище». Учрежден в 1897 году из женской общины, основанной в 1893 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»