Борки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Борки. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Успения Пресвятой Богородицы, Перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари
Россия, Рязанская область, Шиловский район, с. Борки (старое)

Проезд:Село находится на трассе Касимов-Шилово, примерно 45 км от Касимова.

Вид на церковь с запада
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Борки, Шиловский район, Рязанская область
Марина
Марина
Ирина Благодерова
В момент ремонта
центральный барабан
Lynx Mourmyss
Марина
колодец до переделок

Надежда  23 февраля 2009
Существующая церковь в селе была освящена 4 октября 1811 года, сейчас ей уже 198 лет. Первое упоминание о церкви в селе Борки встречается в окладных Касимовских книгах 1677 года.

Валерий Антипин

Церковь во имя Образа Спаса Нерукотворного в с. Борки Касимовского уезда (ныне Шиловский район) была построена в 1811 году на средства помещиков Мельгуновых и многих прихожан. Церковь была каменная с такой же колокольней в одной связи, покрыта железом. Престолов в ней было три: во имя Спаса Нерукотворного Образа, во имя Успения Божией Матери и во имя перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В приходе имелась земская школа в самом селе Борки. В ней обучалось в 1915 г. 37 мальчиков и 26 девочек. Кроме того, в деревне Симакиной обучалось 8 мальчиков и 18 девочек.

Даты закрытия церкви в архиве не имеется, так как после 1935 года многие храмы прекратили свои службы, но официально закрыты не были. Решением исполкома Рязанского совета № 29 от 26 ноября 1945 г. решался вопрос об открытии храма в с. Борки Ерахтурского района, куда входило тогда это село.

Алексей Кротов  10 ноября 2016

Село Борки с находящейся там церковью Рождества Христова упоминается в Касимовских окладных книгах 1674 года: "у той церкви двор попа Корнилия, двор попадьи, двор дьячков, двор просвирницын, да приходских: помещичьих три двора, крестьянских шестедят пять дворов". В писцовых и межевых книгах Шацка и Касимова 1684 года упоминаются уже два храма - шатровый холодный Рождества Христова и теплый Николая Чудотворца. 8 сентября 1805 года вдовья помещица Матрена Антипьевна Мельгунова подает прошение на постройку каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделами Успенским и Никольским, вместо обветшавшей деревянной. Причем испрашивалось разрешение поставить означенную церковь на могилке полковника Тимофея Кирилловича Мельгунова. Согласно просьбы госпожи Мельгуновой, храмозданная грамота за подписью преосвященного Амвросия, архиепископа Рязанского и Зарайского, была дана 9 сентября того же года. 24 сентября 1808 года дочь Мельгунова Вера Тимофеевна испрашивает дозволения на устройство иконостаса на ее собственное иждивение, что ей и было разрешено. В 1809 г. та же Вера Тимофеевна испрашивает разрешение на устройство при строящейся церкви училище для крестьянских детей, на ее собственные средства. 20 июля 1810 года испрашивается уже дозволение на освящение новопостроенной церкви. В том же прошении Мельгуновой высказывалось желание: "что бы вместе с освящением церкви последовало и открытие училища", так как сиё училище ею было так же отстроено. Указом Касимовской консистории от 5 августа 1810 года священнику Никольской церкви Иоанну Васильеву предписано было освидетельствовать новопостроенную церковь и составить опись ее имущества. Опись вскоре была составлена. Тем не менее, освятить каменную церковь в селе Борки консисторией было предписано Поликарпу Поликарпову только в 1811 году.

В 1872-73 гг. в Спасской церкви производились ремонтные работы, в результате которых были расширены приделы, вновь устроена каменная паперть, храм украсился скульптурными фигурами евангелистов, расположенными вокруг церковного купола. 15 октября 1849 года возле церкви был погребен священник Гавриил Алексеевич Рябцев, служивший в храме с 1837 года. Неподалеку от стен храма находился древний сельский погост, самые ранние захоронения и надгробные памятники которого датировались первой половиной 17 века.

После революции 1917 года во всей округе стали закрывать один храм за другим. Сгустились тучи и над Спасским храмом в селе Борки. Первым делом новая власть закрыла церковный некрополь, устроив рядом с могилами скотный двор и конюшню, после чего рядом с храмом обосновалась пилорама. Через всю территорию обширного сельского кладбища по могилам была проложена дорога, вымощенная мраморной крошкой с надгробий. Впоследствии был проведен водопровод, часть территории отдана под застройку жилыми домами. Были запрещены традиции крестных ходов и колокольные звоны.

С 22 октября 1931 г. по 11 декабря 1937 г. в Спасском храме служил иерей Иоанн Целомудров. Благодаря авторитету этого человека храм все это время действовал. 10 января 1938 г. он был расстрелян. Нашлись люди, не устрашившиеся встать на защиту святыни. Таким человеком стала Марфа Михайловна Соколова, волею судьбы ставшая хранительницей ключей от храма. Местные власти неоднократно требовали от нее ключи от церкви, но все попытки заканчивались неудачей. Тогда в один из дней активисты сорвали замок с первой двери и высыпали в притворе церкви телегу ячменя, потом проникли на колокольню и сняли все колокола. Сбросив их с колокольни, погрузили на телеги и отвезли к Оке, где потом и утопили. После расстрела отца Иоанна священников в храме не было, но церковь официально так и не была закрыта. 4 мая 1946 года Ерахтурским районным исполкомом Совета депутатов был выдан новому настоятелю Спасского храма Евгению Климентовскому документ "договор о бессрочном и бесплатном пользовании зданием церкви". 22 сентября 1948 года была выдана справка о регистрации Церковного совета за №13, причем в документе храм был указан как Никольский. На многие десятки километров в округе не было ни одного действующего храма, а под сводами Спасской церкви и древних икон непрестанно теплилась молитва.

23 июля 2011 года в храме прошло праздничное богослужение, посвященное двухсотлетию Спасского храма.