Это ещё один памятник, воздвигнутый на Брянской земле в конце XVIII века, в связи с победоносным окончанием Русско-Турецкой войны. Характерный образец деревянного культового зодчества юго-западной Брянщины того времени. К сожалению, история не сохранила нам имен заказчика, строителя и архитектора. Михайловская церковь расположена в центре села Бобрик, стоящего на высоком берегу р. Бобрень, и является его силуэтной доминантой, она издали обращает на себя внимание господствующим в широком привольном ландшафте положением.
На основе распространённой в то время крещатой схемы плана и традиционного объемно-пространственного построения церкви по типу «восьмерик на четверике» создана, не лишенная своеобразия, архитектурная композиция. Основной элемент этой композиции - возвышенный четверик собственно церкви. Он несет два яруса восьмериков - нижний большой световой и верхний на куполе нижнего, глухой, декоративный. Верхний покрыт килевидной восьмигранной крышей и увенчан маленькой, вытянутой по вертикали главкой с крестом. Четверик с восьмериками вознесён над средокрестием нижнего яруса церкви. Пятистенная алтарная аспида, двухчастные прямоугольные боковые приделы и двухчастная же трапезная примыкают к нему с четырёх сторон. Над западной частью трапезной - очень близко к главному объёму церкви - установлена четвериковая колокольня. Верхний ярус её открыт на все стороны большими прямоугольными проёмами звона.
Благодаря тому, что корпус трапезной с боков охватывает колокольню, создаётся органично-слитная пространственная композиция, в которой колокольня, являясь важным элементом целого, находится в подчиненном положении главному объёму церкви. Как и главный восьмерик, колокольня покрыта восьмилотковой купольной крышей. Однако форма её несколько отличается своей приподнятостью. Поверх крыши на низкой восьмигранной трибунке установлена изящная вытянутая главка с высокий крестом. Нижний, крестовидный в плане объём здания, объединяя все части памятника, придаёт ему художественно-выразительную цельность.
Архитектурные детали фасадов в духе времени выполнены в форме каменных. Все проёмы - действительные и ложные (на нижнем ярусе колокольни) - сделаны с полукруглым арочным завершением. Украшения фронтонов боковых приделов и междуярусного пояса колокольни выполнены в виде круглых рамок, то есть в формах нетипичных для дерева. Другие элементы декора фасадов (карнизы, наличники, лопатки) в упрощённом виде также следуют каменным формам.
Внутреннее пространство памятника воспринимается цельно, ибо объединено широкими проемами. Все помещения первого яруса покрыты полого-цилиндрическими сводами. Центральный зал - восьмигранным куполом. Также перекрытия придают необычность и парадность интерьеру. Отделка всюду простая. В центре свода трапезной сохранилось написанное на холсте маслом изображение Спасителя. В северном приделе находятся две деревянные скульптуры великомучениц Варвары и Екатерины. Иконостас второй половины XIX века с иконами той поры и более поздними.
Деревянная церковь в селе Бобрик является характерным произведением века господства и процветания в русской архитектуре стиля классицизма. Памятник находится в хорошем состоянии.
Путешествия по Брянску, http://www.puteshestvie32.ru
Комментарии и обсуждение
Уточнение к статье Сергея Коврова, от 10 сентября 2018 г., к пункту: "Во время гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ столетии храм не закрывался". Летом 1939г. церковь подверглась погрому. Наш дом недалеко от церкви. Отец повел меня посмотреть, как громят церковь. Мы зашли во внутрь. На пол падали сбиваемые иконы. Находиться там было опасно. Мы вышли из церкви и наблюдали за погромом со стороны. Я видел, как слетели срубленные луковицы с крестами и упал сброшенный с колокольни колокол. Остался один большой колокол, который погромщики не смогли сбросить. Моя сестра, она старше меня, запомнила, как иконы сжигали в костре, а отдельные жители села выхватывали их из костра и убегали. Потом в церкви колхоз хранил зерно. При оккупации села фашистами в храме некоторое время стояли немецкие кони. Когда немцы ушли дальше на восток, церковь освободилась. Тогда активную инициативу по ее открытию проявил бывший дьячек (точно не помню его должность). Он собирал у прихожан иконы, рушники и другую церковную утварь. Церковь для служения была открыта зимой 1941 или 1942 года (точно не помню). Отец в это время с семьей был в партизанах. Священник служил службу в церкви во время оккупации и после освобождения нашего села от фашистов и полицаев. Луковицы с крестами были восстановлены уже после войны.
Суходолов В.М., 06.06.2021г.