Селечня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Селечня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брянская обл., Суземский р-н, с. Селечня

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Селечня, Суземский район, Брянская область

Марина Зуйкова  15 сентября 2018

Приход Покровской церкви упоминается с 1628 года. В 1670-1722 годы упоминается церковь Флора и Лавра (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 96, лист 207). В 1746 году упоминается устройство храма в колокольне при церкви (ГАБО, фонд 2899, опись 1, дело 99, лист 120). В 1752 упоминается, что прежде была деревянная церковь во имя Покрова. Метрические книги в церкви с 1781 года. В 1847 году на средства прихожан окончена строительством, начато в 1836 году, церковь с колокольней. Новая церковь также во имя Покрова Богородицы. Тогда же был освящен придел в честь пророка Илии. Южный придел в честь Казанской Божией Матери, был устроен в 1872 году. Северный придел во имя Святого Николая устроен в 1871 году. В 1882-1885 годы устроена каменная ограда.

Метрические книги: 1838-1843, 1844-1847, 1848-1849, 1850-1852, 1856-1859, 1860, 1860-1863 годы. В 1900 году земли церковной 66 десятин (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, листы 170, 204). Документы о закрытии церкви 1930 года (ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 481, лист 41; ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 467, лист 13).

Признана памятником культуры.

Вадим кр  7 февраля 2023

Строительство церкви было начато в 1836 году и продолжалось до 1847 года (по другим данным до 1854 года). Здание храма каменное, выстроено в стиле классицизма. Церковь построена вместо прежней деревянной, но на новом месте. После открытия каменной деревянная была продана в другое село. Постройка велась на средства прихожан. В 1871 и 1872 гг. церковь была расширена за счет пристройки двух приделов. В 1882 году вокруг храма была возведена каменная ограда. В начале XX века церковь стала отапливаться пневматическим устройством печей.

С 1934 года церковные службы прекратились, в 1938 году церковь официально закрыли. В период бездействия завершения купола и колокольни были утрачены, разрушены боковые портики.

В селе Селечня Суземского района Брянской области за счет благотворителей будет восстановлена церковь Покрова Пресвятой Богородицы XIX века. Решение о масштабной реконструкции архитектурного памятника регионального значения принял губернатор Александр Богомаз после недавней рабочей поездки в этот район в 2021 году.

Этот храм считается православной жемчужиной Брянского края. Деревянная Покровская церковь известна с 1628 года. Строительство кирпичного здания было начато в 1836 году и продолжалось более 10 лет.Здание вмешало 3000 человек. По своим размерам храм напоминал кафедральный собор. С 1934 года службы там прекратились, а в 1938 году церковь официально закрыли. Храм потихоньку разрушался. Особенно пострадала купольная крыша.

Приход возобновили в 2011 году. Службы проводятся во временном молитвенном доме. Местные жители выдвинули инициативу восстановить храм. Глава региона Александр Богомаз ознакомился с проектом реставрации, стоимость которого более 70 миллионов рублей. Принято решение начать работы по возрождению уникальной святыни с привлечением средств благотворителей. Когда-то она была так и была построена.